视频|“送台入会” 美国再打台湾牌

看看新闻Knews综合

2020-05-11 22:27:14

“以疫谋独,是彻头彻尾的政治操弄。”针对新西兰副总理兼外长彼得斯表示,支持台湾作为观察员重返WHA,中国外交部发言人赵立坚11日回应称,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已经向新方提出严正交涉。


a2e1a717866279236aeb322e1bc86384.jpg


美国给世卫组织“布置”工作


5月1日,世界卫生组织宣布,第73届世界卫生大会将以网络会议的形式举行,定于5月18日召开。


6日,国务卿蓬佩奥在新闻发布会中,给世界卫生组织总干事谭德赛布置了工作,督促他邀请台湾方面以观察员的身份参与本月18-19日举办的世界卫生大会。


蓬佩奥称:“谭德赛有权力这样做,而且之前也有先例!”美国的这一动作,也得到包括新西兰在内个别国家的附和。


世界卫生组织法律顾问德里克•沃尔顿在当天回应相关问题时表示,谭德赛真的没这个权力。他表示,中国台湾地区可否参加世界卫生大会,这应当由世界卫生组织194个成员国政府做出决定。


值得注意的是,沃尔顿在单独提及台湾的时候,总在后面跟着中国。


世卫大会资料图


世界卫生大会,是世界卫生组织的最高权力机构。世界卫生大会每年在瑞士日内瓦的万国宫召开一次大会,审议世界卫生组织总干事的工作报告、世界卫生组织的预算报告、接纳新会员国等诸多重要的议题。


2009年至2016年间,台湾地区连续8年以观察员身份参加了世界卫生大会。这是在两岸关系和平发展大背景下,在两岸双方均坚持体现一个中国原则的“九二共识”政治基础上,通过两岸协商作出的特殊安排。


此后三年,台湾地区均未收到世卫大会邀请。在去年5月6日的例行记者会上,中国外交部发言人耿爽表示,这是因为民进党自2016年执政以来,将政治图谋置于台湾地区人民福祉之上,顽固坚持“台独”分裂立场,导致台湾地区参加世卫大会的政治基础不复存在。


025cd09e8b28654132d8e8640ddd2507.jpeg


“送台入会”美国打的什么算盘?


4月14日,美国总统特朗普在白宫新冠肺炎疫情简报会上以世界卫生组织抗击疫情不力为由,表示暂停向其提供资金支持。22日,美国国务卿蓬佩奥再度发起针对世卫组织的威胁,声称该组织需要“根本性改革”,而美国可能永不恢复资助。


但现在为何又想方设法把民进党当局往WHA里面送?


在台湾问题专家、国际关系学院教授于强看来,这两件事情表面上看起来是有点矛盾,但其内在的逻辑是一致的,都是美国遏制中国的套路。美国最初是想利用世卫组织来指责中国,但世卫组织基于客观事实和专业,拒绝了美国这一不合理要求。此后,无论是暂停资助也好,不断攻击、指责世卫组织和谭德赛也好,都是世卫组织拒绝成为工具,美国恼羞成怒的举动。


于强指出,在中美关系当中台湾一直是一个非常敏感的问题,美国不断想遏制中国的崛起,所以在这个时候美国又开始来打台湾牌。其实从2000年开始,美国就一直妄图把民进党当局送入世界卫生大会,但历史告诉我们,这种事情根本不可能成功。


而美国也看到自己势单力薄,因此考虑拉盟友一起向世卫组织施压。5月初,美国《外交政策》杂志引述外交人士与WHO内部会议纪录指出,美国总统特朗普政府正寻求关键盟友支持,以恢复台湾的观察员地位,且拟与日本、澳洲、英国、法国与德国等共同联署致函WHO秘书长谭德塞,要求谭德塞邀请台湾出席WHA。


于强表示,这说明美国对于世卫组织的影响力正在逐渐减弱。他进而指出,美国该缴的会费不缴,有什么资格对世卫组织指三道四,美国最近关于世卫组织和总干事谭德赛的指责,完全没有任何的事实和依据,美国及其总统特朗普,完全没有了一个世界大国和世界大国总统的样子。


72eb8d84e06dba1b13eda1adefe3982e.jpeg


台湾民进党当局能得逞吗?


新冠疫情爆发以来,民进党当局就借机不断炒作这一议题,急于想进世卫组织的台湾,还频频指责世卫组织拒绝台湾参与世卫大会,民进党高层官员还以指名道姓的方式,公开抨击世卫组织总干事谭德塞,民进党当局甚至还运用网军攻击谭德赛,博取同情。


美国政客也不断借涉台议题“煽风点火”。据路透社报道,美国众议院外交事务委员会的负责人已写信给50多个国家,要求它们支持“台湾加入世界卫生组织”。“美国在台协会”5月3日发文称,从当日起至WHA召开,每天都会分享贴文声援台湾参加世卫大会。


美国政客的调门似乎很高,然而,台外事部门负责人吴钊燮11日却承认,美国至今不愿为台湾参与世卫大会提案。台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中也表示,台湾参与大会的“机会恐怕不大”。


于强表示,民进党当局也很清楚,进入WHA的希望十分渺茫。其实从李登辉开始,到陈水扁再到蔡英文,民进党就不断借各种各样的话题,目的就是为了搞“台独”,破坏两岸关系。他们心中根本没有防疫、没有卫生,他们满脑子想的都是通过各种各样的手段,去达到他们不可告人的政治目的。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:世卫大会疫情两岸关系