视频|上海多伦路上这座不起眼的小楼曾经文豪出没

看看新闻Knews记者 张乐

2020-05-10 00:41:39

多伦路201弄2号,成荫的梧桐树下,一幢建于上世纪20年代的三层清水墙砖木小楼静静矗立着。时光倒流90年,这里还是中华艺术大学。


1930年3月2日,鲁迅先生正在此地演说《对于左翼作家联盟的意见》。来自全国各地的文学青年聚拢在这里聆听,五个小时后,中国共产党直接领导的第一个革命文学组织——中国左翼作家联盟宣告成立。


截屏2020-05-10(5).jpeg


在中国共产党的领导和推进下,左联在各主要城市声明鹊起。大文豪鲁迅、茅盾等曾以各种笔名发表文章。左翼文化运动十年间,出品的作品刊物有三百多种,对后续抗战文化、解放文化都有着深远影响。不仅仅是文坛,在电影界,也能看到左联的身影。如《义勇军进行曲》的出处电影《风云儿女》,就是左翼反映社会现实的作品,并据此帮助共产党占领了宣传阵地。


截屏2020-05-10(1).jpeg


此后,国民党开展“文化围剿”,五名左联青年作家被逮捕后秘密杀害,其后又有百余位左联成员被捕。左翼作家联盟就是在这样的打压中一边抗争一边奋起,直至1936年初,为适应抗日救亡运动新形势,左翼作家们纷纷加入文艺界抗日民族统一战线,左联才不再单独设立。


截屏2020-05-10(2).jpeg


在中国左翼作家联盟成立90周年的当下,左联会址纪念馆完成了修缮改版工作。庭院花圃内左联五烈士的雕像、左联成立大会的教室实景重现、多媒体互动藏品展示……桩桩件件背后都有一个跨越时空的动人故事,每一寸展示空间都在无声叙述着左联的历史记忆。


截屏2020-05-10(3).jpeg


时光飞逝如白驹过隙,然过去不该被忘记,先辈们的精神在此代代相传。


截屏2020-05-10(4).jpeg


关键帧:

在缅怀中记忆,

在记忆中传承。

(看看新闻Knews记者:张乐 文字:李蔚欣 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。