视频|东西南北中看浦东:临港,再出发

看看新闻Knews记者 瞿轶羿 师玉诚 王毅

2020-04-19 18:41:40

今天的看浦东,我们来到 临港。因港而生,因港而兴,2002年,作为上海国际航运中心洋山深水港工程的重要组成部分,一座新城在芦潮港诞生。从海港新城到南汇新城,再到临港新城,它走过浦东开发开放的历史,如今又吹响改革开放再出发的号角,有人说,建设临港新片区是"再造一个浦东",肩负国家战略,回应市场期待,与世界对话。今天,让我们回到"滩涂造城"的原点,去看一看"大胆闯大胆试"的初心和使命。



在这个临港软件园,不久之后就会全部拆除。不破,不立,作为浦东新区最早开发临港的主力军,港城集团再一次回到原点。


港城集团城市运营管理有限公司总经理陈冲:“既有不舍也有高兴,看到我们港城公司新的启航。新片区成立以后,很多新的项目都要上来,在不久的将来一座国际创新城就矗立在我们这一块。”


2003年,这里还是一片滩涂,一脚泥一脚沙,开始造一座城。

4年后,港开,桥通,城用,以滴水湖为核心展开的规划蓝图,一点一点成为了现实。


港城集团副总经理周湧:“(当年)画了一张很好的规划,我们正好有18年对吧,也正好18年。新片区的成立,我们确实迎来了新一波开发的一个高潮,面向全国的,甚至面向全世界的。”


临港新片区刚成立,这家人工智能企业就有5个项目落地,其中3个和基建大户港城集团有关。

地下管廊检测机器人,智慧道路监控系统,智能地下停车系统等项目同时开工,企业创始人周强戏称,不是在临港,就是在去临港的路上。



大胆闯,大胆试,今年新片区将推动100项制度创新和工作突破,在产业集聚方面,实现全年签约项目投资规模不低于500亿元。

周强的工作午餐在临港科技城的会议室里,又有新的项目值得争取。陈冲在南汇嘴公园的停车场项目,正抓紧追赶被疫情耽搁的进度,五一假期前就可以完工,迎接八方来客。



背靠长江,面朝太平洋,临港的每一天,都是新的。


人们说,在临港所谓沧海变桑田就在眼前发生,这片曾经的滩涂,现在市政道路超过765公里,绿化面积11平方公里,河流总长80公里,而这座"新城"也正变得越来越新,新片区成立不到一年,新设企业4025家,吸引各类人才超过2500人,工业总产值突破1200亿,一座未来之城正崛地而起,临港的下一个十年,令人期待。


更多系列报道》》


东西南北中看浦东:永不停歇的陆家嘴


东西南北中看浦东:外高桥的“生意经”


东西南北中看浦东:创造生活的“张江男”

东西南北中看浦东:“辐射全球”的浦东机场

(看看新闻Knews记者:瞿轶羿 师玉诚 王毅 编辑:佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。