视频|东西南北中看浦东:“辐射全球”的浦东机场

看看新闻Knews记者 何晓

2020-04-17 18:40:00

经过20年的建设与发展,上海已成长为年客货吞吐量超1.2亿人次和400万吨的城市。 今天的“东西南北中 带你看浦东”系列报道,我们走进上海浦东国际机场。从开航之日起,浦东机场就一步一个脚印,不断推进上海国际航运中心建设。


上海浦东国际机场1999年开航,2008年成为世界第三大货运机场。2017年,上海浦东、虹桥两大机场年航空货运量已突破400万吨。


屏幕快照 2020-04-17 下午5.02.00.png


“先把这个卸下来吧。”


下午,这架货机刚停稳,陆敏就开始盘算,怎样卸货最省时间。而刚开航时,浦东机场的货机机位一共只有8个。


上海浦东机场货运站公司生产运行部生产总监陆敏:“我记得有的货机一等就是等一两个小时,先落地,等别的飞了,它才能停进来。我们真的是见缝插针 一步一步地在扩。”


跑道增加到四条、全货机机位增加到58个,20年来的变迁,让东航物流公司,在买飞机、开航线时更有底气。


屏幕快照 2020-04-17 下午5.02.14.png


东方航空物流股份公司副总经理许进:“目前我们每周达到120班,全货机。我们9架全货机,我们今年准备引进2架777全货机,然后每年以1架到2架的速度还要不断引进。”


为提升吞吐量,陆敏所在的货站,还开出卡车,将货物运往全国各地。


上海浦东机场货运站公司生产运行部生产总监陆敏:“航空公司在飞机装载的运力上面,能够吸引更多的货物,让整个飞机的经济利益更高,这样也能吸引航空公司多开航班在浦东机场。”


屏幕快照 2020-04-17 下午5.02.22.png


2008年开始,浦东机场相继迎来了三大国际物流公司,转运中心、北亚枢纽和国际货运快件中心,纷纷集聚于此。


陆敏:“比如说它从仁川过来的货,或从日本过来的货,在这边和本地的货拼装在一个集装器里面,再运到莱比锡啊,欧洲,发挥了浦东机场一个枢纽的功能。”


航空枢纽的建设,还体现在精细化管理,在这里,无论是货物进出库、还是货品安检查验,都可以实现无纸化、可追溯。


“今天的航班下来的?”


“对,今天北美洛杉矶回来的,主要是什么东西呢?都是生物医药的疫苗。”


而东航物流的全国空港最大冷链仓库,也极大丰富了飞机承运的货物种类。


屏幕快照 2020-04-17 下午5.02.32.png


东方航空物流股份公司副总经理许进:“一开始我们航空运输基本上都是一些企业的产品,服装、配件、大宗产品比较多。转换到民生产品,生鲜冷链,医药制品,生物制品。上海的经济变化,我们口岸最能体现出这些变化。”


屏幕快照 2020-04-17 下午5.02.46.png


1999年浦东机场开航,当年货邮吞吐量1.45万吨,20年后的今天,上海机场的货邮吞吐量已经突破400万吨,连续12年排名世界第三。目前,110多家航空公司在上海运营着定期航班,开展货运业务,而浦东机场的航线网络已经覆盖五大洲将近280个城市。这个面向亚太,辐射全球的世界级航空综合货运枢纽,正在为上海建设卓越全球城市提供有力支撑。


更多系列报道》》


东西南北中看浦东:永不停歇的陆家嘴


东西南北中看浦东:外高桥的“生意经”


东西南北中看浦东:创造生活的“张江男”

(看看新闻Knews记者:何晓 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。