视频|This is PUDONG "最"浦东:最暗最亮感受科技力量

看看新闻Knews记者 徐雨月 成奕霖 高原

2020-04-16 15:48:31

This is PUDONG! 来自澳大利亚的知名主持人安龙约你去看看“最”高、“最”深、“最”亮、“最”暗、“最”古老也“最”现代的上海浦东。在第二站,他开启了在浦东的科技之旅。

 

在临港海洋高新技术产业化园区,安龙见到了一条曾经游往地球的最深处——马里亚纳海沟挑战者深渊的“彩虹鱼”。 “彩虹鱼”号万米级载人潜水器,曾在2016年和2018年 进行两次海试。

 

地球上已经有560名宇航员去过外太空了,12名去过月球,但是去过地球最深的地方——马里亚纳海沟挑战者深渊的只有4人。彩虹鱼的出现,让中国在全球载人潜水领域,在地球最暗的“海底两万里”,刷新了中国深度。



而当安龙来到浦东张江,这个被喻为中国硅谷的地方,他见到了一种比传统的X光亮上亿倍的高性能光源,同步辐射光。上海光源是第一个落户于张江的大科学装置,帮助我们探测奇妙的微观世界 。



浦东开发开放30年来,像彩虹鱼和上海光源一样的科技创新资源不断集聚,使浦东发展成为科技创新的活力之泉。

 


更多系列报道>>


【This is PUDONG:安龙带你看看“最”浦东】


【This is PUDONG “最”浦东:上海中心的三十“最”】


(看看新闻Knews记者:徐雨月 摄像:成奕霖 高原 编辑:佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。