视频|东西南北中看浦东:创造生活的“张江男”

看看新闻Knews记者 陈慧莹 师玉诚 顾克军

2020-04-16 18:50:41

今天的“东西南北中 带你看浦东”系列报道,走进中部区域的张江科学城,这里被很多人称为中国的药谷,中国的硅谷,支撑这一切的,是一个被称为“张江男”的群体,他们大多和计算机打交道,在人们的印象中生活单调,但他们却用工程师的逻辑,用创新的思维,努力改变着我们的未来。


1992年,张江高科技园区开园,一出生便快速成长;直至今日,总面积约95平方公里的张江科学城,已跃然浦东中部,活力四射。


张江最出名的是什么?新药、芯片、机器人,还有张江男!


无数个早晨,潘晶都这样背着电脑包,坐着2号线,融入行色匆匆的人群。在张江多年,如今他已是一家公司的负责人,却依然保留着一些初到张江的习惯。


屏幕快照 2020-04-15 下午4.09.55.png


上海钛米机器人科技有限公司董事长潘晶:“地铁站是我们很多‘张江男’认识张江的第一站⋯⋯”


这一串串神秘的数字,成就了很多“张江男”对生活的创造。在潘晶的创业历程中,他和工程师们写下的每一串代码,都在不断挖掘、完善着医疗机器人的功能。


上海钛米机器人科技有限公司董事长潘晶说:“代码是一种实现方式,代表的是在某一个具体场景下,机器人的软件和硬件,应该用什么样的行为,来给用户做出提示。”


在张江,很多年轻创业者都有共同的出身,码农。清华计算机系毕业生廖春元,从美国硅谷回来后,选择在中国的硅谷创业。企业快速发展,资本成倍增长,廖春元却保持着写代码的习惯。“角色切换,比如晚上8点之前,很多开会,要考虑宏观的问题;8点之后,我可能把门关起来,写段代码,自己又变回程序员。对于IT公司,对于技术男来讲,他对技术的追求和情怀,其实是核心的东西。”


屏幕快照 2020-04-15 下午4.10.06.png


廖春元的“亮风台”,成立于2012年,那时候人们对于AR技术,还知之甚少;而现在,它已被越来越多地用于教育、工业、娱乐等领域。很多人觉得“张江男”只懂机器,但廖春元的最大爱好却是集邮,正是这些方寸世界,给他研究注入灵感。“当时就在想,如果有一种神奇的工具,对吧?我看到这张照片(邮票)的时候,把背后的故事就呈现出来,它不只是一张这个纸片儿,真的是后面一个大千世界就展现出来。”


凭着这样的思维方式,张江男和他们的创新型企业,不断挖掘未来的需求。潘晶的消毒机器人,已进入很多医疗机构,在这次疫情中更是表现出色。“我们是因为相信这样的机器人能够去解决这样的问题,所以我们把它造出来。”


在张江的科技创业公司,吃着盒饭加班很常见。对于技术革新,“张江男”比谁都敏感,在他们的努力中,造福人类的新药、芯片、仪器不断诞生⋯⋯这个充满符号性的人群,正在将智力变成资本,用科学创造生活。


屏幕快照 2020-04-15 下午4.10.32.png


亮风台信息科技有限公司董事长廖春元:“我们是真的想打造我们下一代的计算的平台,从PC到手机到我们的AR,能够在人类计算机的发展史上留下我们的一笔,我觉得是非常有意义的一件事情。”


上海钛米机器人科技有限公司董事长潘晶:“希望通过渺小的个人所尽的绵薄之力,能够推动张江作为全中国高科技园区的领军者。”


屏幕快照 2020-04-15 下午4.10.43.png


感受张江的一天,我觉得“张江男”这个著名的标签,代表的其实是活力,是梦想,是科技。目前,园区内拥有从业人员44.8万人,博士6000多人,硕士4.3万,200多个创新药物在这诞生,同时拥有超过400个在研药物品种。这里生产的传感器芯片占全球25%,智能卡芯片占50%,可以说,我们每个人都拥有一款产自张江的创新产品,张江已经成为上海乃至全国的一个符号,张江人正把高科技带向世界。


更多系列报道》》


东西南北中看浦东:永不停歇的陆家嘴


东西南北中看浦东:外高桥的“生意经”


(看看新闻Knews记者:陈慧莹 师玉诚 顾克军 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。