视频|东西南北中看浦东:永不停歇的陆家嘴

看看新闻Knews记者 马婕 师玉诚 陆骏

2020-04-13 17:55:57

看浦东的第一站,我们去西面,陆家嘴金融贸易区。过去这30年,每一个陆家嘴人都在改革开放这股浪潮里找寻着自己的位置,正是因为他们的大胆创新和勤奋做为,30年后的今天,陆家嘴成为了我国十分重要的金融中心和人民币资产定价中心。


30年前,国务院批准设立了全国第一个、也是唯一一个以“金融贸易”命名的国家级开发区,这就是,陆家嘴金融贸易区。


屏幕快照 2020-04-13 下午6.04.49.png


下午五点,陆家嘴的这个外汇交易室里突然一片骚动。不为别的,为了,钱。


上海国际货币经纪有限责任公司交易总监陈力峰说:“央行的超储利率下降了之后,那我们相当于在外汇市场上也要去寻找,要重新定价一次。”


一套手势、一通电话、一次点击, 每天,陈力峰和他的伙伴,帮助数千笔资金和外汇业务,在陆家嘴这个交易室中,找到归宿。


屏幕快照 2020-04-13 下午6.05.03.png


而花旗银行在上海最早的外汇交易员裴奕根清楚地记得,30年前,他每天奔波在外滩各栋建筑,连最基本的美元兑人民币业务,都要花上一个小时。直到1994年,人行上海总部率先跨越了黄浦江,外资银行才把目光,投向了浦东的陆家嘴。

前花旗银行(中国)有限公司副行长裴奕根介绍:“人民银行进入后面这栋楼,起了很大的示范作用。外资银行拿到人民币执照以后,也就纷纷搬入陆家嘴。”


包括花旗、汇丰,在早期都是选择这栋楼(船舶大厦)入驻。自那个以后,陆家嘴的很多建筑也就起来了。


随着银行等机构之间的人民币买卖越来越多, 2005年,国内首批货币经纪业务在陆家嘴诞生了。第一年,20个人,每天几十笔交易。彼时,陈力峰去了一次香港,看着离岸市场繁忙的景象,心里觉得“很羡慕”。


上海国际货币经纪有限责任公司交易总监陈力峰说:“我们曾经在07年的时候想过,什么时候能够像香港那样,热闹非凡,从早忙到晚。”


屏幕快照 2020-04-13 下午6.05.21.png


回头再看,中国经济的高速发展和金融业的持续开放,回答了陈力峰10年前的这个问题。2017年的陆家嘴,已成为全球人民币资产定价中心,国内银行间市场成交量在10年中超过百倍,到了去年,成交总额更是超过1430万亿元人民币。


上海国际货币经纪有限责任公司交易总监陈力峰说:“市场一直在发展,一直在往前跑。这个速度就是中国的速度。”


屏幕快照 2020-04-13 下午6.05.33.png


经过过去30年的发展,陆家嘴30万金融从业人员分布在了285栋商务楼宇中,有超过1/3的大楼每年纳税过亿元。传统金融业不断发展的今天,新金融也开始于此生根发芽,超过5000家新兴金融机构选择落户于此。和所有行业的发展一样,金融的蓬勃发展离不开基础设施建设,上海证券交易所、中国金融期货交易所等10家中国最重要的金融要素市场都选择了陆家嘴。正是因为陆家嘴金融业的深度和广度,决定了上海成为了我国最重要的金融中心之一。


(看看新闻Knews记者:马婕 师玉诚 陆骏 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。