视频|美国究竟有多少死亡病例未被纳入新冠统计数据?

看看新闻Knews综合

2020-04-06 19:54:54

截至北京时间4月6日15时,据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,美国新冠肺炎累计确诊病例已超过33万例,达到337646例。


过去24小时,死亡病例更是一日新增超过1300例,为单日报告死亡人数最多的一天,目前累计死亡达9648例。


f0cdcda3dc51a42ad03a1a17770b1e8a.jpeg


美国疫情遭遇“珍珠港时刻”?


目前,美国的50个州和所有领地均被批准进入"重大灾难状态",在"震中"纽约州,累计确诊数已超过12万例,几乎占到总数的四成。


长期居住在纽约的第一财经记者葛唯尔告诉看看新闻Knews,目前她一直在家上班,感觉一般的美国人比较心大,对疫情没有达到应有的重视,好多人都把“居家令”当成了度假。许多年轻人仍然我行我素,聚众打球或者玩耍的情况不见好转,前几天她岀来买菜时经过一个高尔夫球场,看到停车场停满了车。纽约市终于在上周宣布关闭2067个市内体育操场,但是市内公园的公共区间依然开放,


纽约州之外的疫情也在加重。新泽西州确诊病例已超3万人,路易斯安那州单日新增病例较前一日增幅高达20%。而在宾夕法尼亚、科罗拉多、华盛顿等地,官方预计从本周开始当地死亡人数将逐步上升。


面对频频爆表的新增病例数和死亡人数,当地时间5日,美国公共卫生局局长杰罗姆·亚当斯警告称,美国的新冠肺炎疫情本周将迎来“珍珠港时刻”,对绝大多数美国人来说将是“最艰难、最难过”的日子。


特朗普在当天的白宫新冠疫情简报会上也承认,未来两周将会是"非常困难"的,死亡病例会达到一个"可怕的程度",但他同时强调,人们即将看到"隧道尽头的曙光"。


6607cb58cd9b3a4b2ec362d825528169.png


到底多少人死于新冠肺炎?


虽然特朗普对疫情的发展表示出乐观,但根据美国疾控中心最新的一份周报显示,因新冠肺炎造成的真实死亡情况可能比现有数据还要严重。


报告指出,过去一周,在国家卫生统计中心监测的死亡数据中,因肺炎和流感导致的死亡比例为8.2%,较前一周的7.2%大幅增加。


不过,从二月底美国新冠肺炎疫情暴发以来,因肺炎死亡的人数在急剧增加,而由流感导致的死亡人数在减少,这可能反映出,增加的死亡病例主要是由新冠病毒导致的非流感肺炎感染。


报告重点提到,由于美国各个州的统计标准不同,再加上检测资源有限,目前官方发布的数字并不准确,真正感染新冠病毒肺炎而死亡的人数应该更多。具体数值将于下周发布。


美国加州大学洛杉矶分校公共卫生学院副院长张作风表示,此前在美国一般检测到感染流感是不再检测新冠病毒的,因此会有一部分死于流感的病人同时也感染了新冠病毒。现在美国CDC要求把流感和新冠病毒两项检测合起来,同时如果临床医生认为病人是死于新冠肺炎的,也将被纳入到新冠肺炎的统计数据中,这样以后的数据会更加准确。


f21dedfe4ecaba9433530bca57f6094a.jpeg


此外,美国目前确诊人数超33万,这33万人全部被美国的医疗系统消化了吗?


根据纽约州之前公布的数据,住院率仅为14%左右,cdc数据也显示,目前监测的住院人数中,每10万人中仅有4.6个是新冠肺炎病人。如果按照纽约州比例来推算的话,仅纽约州就有超过10万人确诊患者在医疗体系之外。


张作风介绍,在美国轻症病人是不住院的,都是居家隔离,居家隔离有严格的定义,就是说你不能出去,要有自己的房间,要分开吃饭,有自己的厕所。一旦症状转重,出现呼吸困难的情况,可以给医院打电话来进行住院治疗,这样就避免了对医疗资源的挤兑。


数据显示,美国的普通病床每千人仅为2.77个,远低于日、韩水平,但ICU床位每10万人却高达34个,位列全球首位。不过,即便如此,因为呼吸机紧缺,有些纽约的医院已经给医生下发详细的指南,告诉他们应该把呼吸机给哪个病人。



而在ICU,提醒医护人员立即干预的心脏监控仪发出的警报声此起彼伏,已经快成了病房的背景声。在纽约布鲁克林一家医院的ICU里,短短40分钟内就有6名新冠肺炎患者出现心脏骤停,其中4人死亡,半小时后病患的遗体被挪走,医生为下一位重症患者接上了呼吸机。CNN评论称,这种景象或将成为更多美国人的噩梦。


8e66a55806ae5f05679ff0cd57a62bef.jpeg


美国为何着急召回海外公民?


鉴于疫情发展,近日,美国国务院领事事务局发布推文,呼吁在海外的美国人尽快回国。


“美国国务院敦促美国人不要延期回国。可能很快所有交通工具都无法使用。”这条推文写道。在这条推文下,美国务院领事事务局还附上一张图,图上写着“美国公民现在应该制定回国计划”的字样。图中的“现在”还特意用大写标粗。


外界猜测美国此举可能是准备“封国”断航,同时也担心海外公民染病得不到高效治疗。


复旦大学美国研究中心副主任宋国友表示,从统计数字上来看,在海外的美国公民大概有数百万,其中能立马回国的估计只有几万,因此美国此举更多地还是为管控疫情考虑,本周美国可能会出台更严格的措施,可能会全面封锁边境。


但是,目前美国国内疫情已经如此严重,大量海外公民回国会对国内的疫情防控带来冲击吗?


宋国友认为,根据疫情发展的推演,下一个暴发点可能会在第三世界国家,到时美国海外公民再想回国的话,就会给美国内疫情防控工作带来更大的压力。因此,美国考虑索性在采取进一步管控措施前,将这一部分人纳入到计划中。同时,由于美国的制度不大可能完全限制海外公民回国,美国政府也有想通过这种警告,为“封国”提供一个法律基础。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:新冠肺炎疫情统计数据