视频|7旬阿婆卖菜收到百元假币 民警一个举动让人感动

看看新闻Knews综合

2020-04-06 16:29:07

近日,贵州凯里一名7旬老人杨阿婆挑着自家种的小半框西红柿去菜市场卖,以此来补贴家用,却收到了100元的假币,出警的凯里市公安局特巡警大队队员吴来平在做现场调查时,看到老人因收到假币伤心欲绝的样子,执意用自己身上的一百元真币换走了老人的“假币”,满头白发的老人紧紧握住队员的手,流着泪说着感谢,场面十分感人。



据悉,4月1日下午,正在执勤的特巡警队员李华泽、邓小刚、吴来平接指挥中心指令称:金地花园附近菜市场有一名老人收到假钞,请立即出警。




“警察,帮帮我,帮帮我......”接警后,特巡警队员们立即赶到了现场,一名满头白发的老人赶忙走了过来,带着哭腔焦急的对特巡警队员说道,而此时在她身边的一些路人也纷纷为老人忿不平。“卖了一上午才卖了10块钱,就被一个年轻的仔仔骗走了那么多钱,太造孽了!”现场的一位阿姨气冲冲的说道。




在稳定了老人的情绪,特巡警队员通过与老人的交谈和周边的走访了解到,该名老人家姓杨,当天下午她在卖西红柿的时候,一名年轻人用一百元现金买了其4元的西红柿,等人走后拿给周围做生意的帮忙辨认才发现是假币。“我不知道是假钱,我找了他90多,他们跟我说是假钱。”此时的老人因为伤心过度,几乎说不出话来,十分让人心疼。




“老人家我拿一百块钱给你,假钞我先替你保管,下次定要注意,违法人员我们一定会抓住……”见到此情此景,特巡警队员吴来平想都没想就从口袋里掏出了1百元钱塞给老人家换回了那张假钞。一开始老人有些拒绝,但是吴来平执意让她收下了,老人在说感谢时,声音都已经颤抖了。



“最看不得老人被骗子骗了,别个一整天收入加起来都没得这么多,太可恶了。”在凯里市公安局特巡警大队上班5年之久的吴来平,谈到自掏腰包用真钞换老人的假钞时淡定的说,看到老人着急的样子,心里十分不好受,就想到拿出了一百元给她,弥补她的损失,没想到受到了这么多人的关注。



“我只是做了自己觉得对的事情,但是也是提醒很多老人在收到这样的大钱时,一定要注意辨别,别被这些不法分子利用了。”吴来平说。

(素材来源:@凯里公安 编辑:陈佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:假钞西红柿菜市场民警贵州