视频|美国至暗时刻!特朗普和纽约州长隔空抢夺呼吸机

看看新闻Knews记者 张经义

2020-04-03 18:12:52

美国已然是新型冠状病毒全球确诊人数第一的国家,也是死亡人数最多的国家。更不幸的是,至暗时刻还未完全来临。白宫给出的最糟预测是24万人死亡,这将成为美国本土近年来最重大灾难。


今天的白宫義见将用五个原因告诉你,美国如何一步步走向至暗时刻。


屏幕快照 2020-04-03 下午6.17.17.png


第一点是因为强大与自信,让美国有些过于轻敌了。回到1月底,美国和韩国几乎是同一天曝出有确诊的案例。整整一个月后,韩国对将近3.5万人做了检测。而美国只对将近500人做了新冠肺炎的检测。


屏幕快照 2020-04-03 下午6.18.05.png


没检测就没办法确定疫情从哪来,又是怎么传播的。于是导致后来美国开始大规模检测后,确诊人数天天暴增。这时要控制疫情,为时已晚。


第二点是因为检测不足。首先美国在试剂上就数量不足,再来是美国政府坚持大家都要用美国疾病控制与预防中心(CDC)的试剂,但试剂一开始设计不良。于是医院测不出结果后,又往CDC寄,重新检测,一来一往时间都浪费了。


屏幕快照 2020-04-03 下午6.17.49.png


再加上CDC的试剂数量实在不够,因此限制只有症状严重的人才能检测。而且美国病人还必须要先有医生检查确定不是流感后,才能做新冠病毒检测。这样,得新冠肺炎的患者已经不知道感染了多少人。


美国还根本上地错过对大量轻症或无症状者的检测,让病毒有机可乘。像美国媒体VOX的报道标题就报道称:美国可耻的缓慢新冠病毒测试威胁我们所有的人。


第三点就是美国不只没有全民医保,而且在美国,有保险或没保险,都不保险。因为美国医保公司各行其政,导致每个人收到医疗账单时像拆未爆弹,一不小心就破产。尽管美国联邦政府说要给大家免费做检测,国会也通过了立法。但十几天前,还有报道说,一位波士顿的女士跑了三次急诊才被检测出有病毒。然后,她收到一张账单,要价将近3.5万美元,约25万人民币。她震惊地说:我都不认识有这么多现金的人。


屏幕快照 2020-04-03 下午6.19.13.png


类似案例层出不穷,让美国百姓光做检测都害怕。就算现在已经有法律要求美国医保公司做免费检测,但检测之后的治疗,美国百姓多少还是要自掏腰包的。这恐怕会是更大的一笔账单。现在美国约有900家医保公司,但只有两家承诺会帮忙负担医疗费用。百姓担心破产害怕上医院,雪上加霜的是,现在美国失业人口激增,生病的人更不敢上医院。这让控制疫情难上加难。


说到美国医保公司各行其政,这呈现出的美国另一大特色。这也来到第四点,美国政府“各管各的”。美国总统和美国州长们并非从属关系,因为他们都是投票选出来的。而州长的权力不一定就比总统小。这让美国要像韩国等国一样,要全国统一调度抗疫并不容易。步调不一也就让疫情如雨后春笋,东冒一个,西冒一个。我们还会看到总统和州长隔空对骂的画面。现在最著名的,莫非是纽约州长库默与特朗普的互呛。


屏幕快照 2020-04-03 下午6.19.22.png


美国为什么将迎来至暗时刻?最后一点当然是因为特朗普的无作为。之前几期白宫义见也谈过,他一开始是如何云淡风轻的。他当时还说过,进入四月疫情就会消失。但很不幸的,美国新型冠状病毒确诊人数和死亡人数目前都已经飙增到全球首位。但,美国的至暗时刻还没有完全到来。


屏幕快照 2020-04-03 下午6.19.34.png


白宫预估,最终美国的死亡人数恐怕会在10万到24万之间。《纽约时报》报道,就算在这悲惨预测中“最好的“状况之下,特朗普在他总统任内看到的美国人的死亡人数,恐怕将比杜鲁门开始的五位总统在朝鲜和越南战争总共丧生的美国人都还要来得多。而每一条生命的逝去,都是一个家庭的破碎。


无论美国局势如何发展,《白宫義见》都会继续在华盛顿坚守岗位,为报道全球抗疫的新闻尽一份微薄的力量。


(摄像:李源清  编辑:朱茜)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。