视频|外籍人士核酸检测野蛮插队 手写道歉信就够了?

看看新闻Knews综合

2020-04-02 22:19:58

4月2日,青岛崂山区公安机关就“外国人核酸检测插队”事件发布通告称,经连夜调查核实后,对涉事外籍人士依法依规进行批评教育,当事人诚恳接受,并就其不当言行向公众致歉。


5fb4b9b7b3f6ee046bc87005747268f6.jpg


4月1日,崂山区某社区卫生服务中心排队检测核酸时,有三名外籍人士强行插队,在遭到正常排队市民谴责后,一名外籍人士将居民手中单据扔在地上,并叫嚣:“中国人出去”。


插队事件并非孤例


这几天,已有多起外国人在中国不遵守居家隔离措施,殴打医务人员的事件曝光,在社交媒体引发围观。


4月1日早上7点多,女护士汪某请一名尼日利亚籍确诊患者抽血检查,这名患者却试图强行走出隔离病房。护士见状立即将其阻拦,被其推倒在地殴打并咬伤脸颊。


经查,这名外籍确诊患者 3月20号入境广州,核酸检测呈阳性,随后被送往广州市八医院进行隔离治疗。目前,医院已加强内部隔离区安保力量。广州警方对此事展开立案调查。涉案嫌疑人在警方监管下隔离治疗结束后,将立即被采取刑事强制措施。


a22bcb5ccfc544cd64217431769eafbc.jpg


此外,3月27日、28日,北京朝阳公安分局潘家园派出所均接到社区防疫工作人员报警和网民反映,一名坦桑尼亚籍男子不配合社区疫情防控措施。4月2日,北京警方通报,依法依规定对此人作出行政处罚,限期出境。


针对接连发生的外国人在华违法违规行为,在4月2日举行的外交部例行记者会上,发言人华春莹说,对于那些拒绝执行防疫措施,扰乱防疫秩序,危害公共健康和安全的外国人,中国的有关部门将依法追究其法律责任。


来华人士都应遵纪守法 入乡随俗


特约评论员谷松表示,中国有一些老话,比如说像客随主便、入乡随俗等等。不管是从道德上还是从法制的角度来说,都强调的是尊重和规范。中国是一个法治国家,而“法律面前人人平等”的这一理念,在国际上也得到了最基本的广泛认同。来的都是客,我们欢迎,但是如果在中国不遵守中国的法律法规,对不起,中国不欢迎你。


谷松直言,中国实行改革开放,开放的大门不会关闭,只会越开越大,但是我们欢迎的是遵纪守法的外籍人士。


800c076c6f44d9093fdb9d3370a5fde9.jpg


相关部门应一视同仁 严格执法


谷松认为,我们也应从自身来找一找问题。法律面前虽人人平等,但法律的实施和执行是要靠具体的人和部门。因此在管理措施上,是否会出现某些人、某些部门对外国人不敢管,一味地“娇宠”?此外,是否存在对国人实施双重标准、区别对待?不管是青岛“外国人核酸检测插队”,还是广州护士被打,如果是中国人,很多人会想处理起来又会是什么样?可能不一样了。


其实,我们要的并不多,想要的只是法律面前一视同仁,而不是内外有别。


(看看新闻Knews编辑 方菲菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。