视频|上海目前没有处在医学观察中的无症状感染者

看看新闻Knews综合

2020-04-01 14:02:27

在今天下午举行的市疫情防控新闻发布会上,市卫健委公布:上海按照国家卫健委的要求,从今天(4月1日)起,每天公布无症状感染者的情况。

目前,上海没有处在医学观察中的无症状感染者。此前,曾有11例入境人员核酸检测呈阳性,但当时无明显症状,均由120送到指定发热门诊隔离排查和治疗。其中1例经复核被排除,另外10例陆续出现临床表现,综合其流行病学史、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例。

这里再强调一下,对上述人员,上海一直严格按照确诊病例的管控措施,集中隔离排查和治疗。主要有四方面措施:

一是及时用120专用救护车转运至指定发热门诊隔离排查和治疗。

二是明确诊断后,立即送至定点医疗机构集中隔离治疗;按照国家诊疗方案和本市专家共识,予以抗病毒等治疗。

三是严格出院标准。无症状感染者出院必须符合确诊病例的出院标准,即连续两次核酸检测呈阴性。

四是加强随访管理。出院后进行14天隔离管理和健康状况监测,并在出院后第2周和第4周由定点医院进行随访、复诊。

此外,上海将加强筛查,继续做好无症状感染者密切接触者的追踪,强化对所有入境来沪人员的100%核酸检测和高风险人员的抽样筛查,加强对重点人群、重点场所的监测。