视频|特殊时期的特殊峰会上 习近平传达了怎样的信息

看看新闻Knews综合

2020-03-26 22:35:57

26日晚20时,二十国集团领导人首次以视频方式举行应对新冠肺炎特别峰会,国家主席习近平在北京出席此次峰会。


除二十国集团成员国领导人外,出席会议的还有疫情较为严重的西班牙、瑞士、新加坡等部分非二十国集团国家领导人。这是新冠肺炎疫情蔓延以来的首场重大国际活动。


携手联防联控


习近平在峰会上强调,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,各国必须携手拉起最严密的联防联控网络。中方已经建立新冠肺炎疫情防控网上知识中心,向所有国家开放。


耶鲁大学全球健康政策与经济学助理教授陈希认为,G20代表了全世界90%的经济总量和2/3以上的人口,所以在协调全球资源应对新冠肺炎疫情上可以发挥重要的作用。首先,协调好医疗物资的产业链、供需方有助于疫情的防控;其次,疫苗的研发不是一两个经济体可以完成的,G20可以发挥重要的作用;此外,组织顶尖的科学家援助医疗能力薄弱的国家,提出针对性的建议也很重要。


事实上,携手抗疫也正是这次特殊峰会的共同关切。峰会后的公报显示,二十国集团承诺共同努力,增加对疫苗和药品研发资金的投入力度,加强对数字技术和医疗科学领域的国际合作。


二十国集团还对所有国家,特别是发展中国家和最不发达国家面对疫情是的风险表示关切,并承诺将向这些国家提供技术、物资和人道主义资金方面的援助。


稳经济 防衰退


习近平指出,中国将加大力度向国际市场供应原料药、生活必需品、防疫物资等产品。继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚定不移扩大改革开放,放宽市场准入,持续优化营商环境,积极扩大进口,扩大对外投资,为世界经济稳定作出贡献。


在复旦大学金融研究院研究员邵宇看来,按照以前的计算,中国对世界经济增量的贡献占比超过1/3,今年可能会更大。数据显示,美国最新的失业人口已经达到历史高峰的300多万人,而中国在疫情中正发挥出世界工厂的作用,其中就包括对全球供应医疗物资等。加上我们已经开始执行积极的财政政策和稳定的货币政策,这些都能确保中国在推动全球经济增长上保持相对的稳定。


协调各国政策


习近平强调,疫情对全球生产和需求造成全面冲击,各国应该联手加大宏观政策对冲力度,防止世界经济陷入衰退。要实施有力有效的财政和货币政策,加强金融监管协调,共同维护全球产业链供应链稳定。


陈希表示,这次的经济危机主要是由疫情的不确定性引起的,所以在货币政策之余应该更重视财政政策,特别是对弱势群体、中小企业、就业不太灵的群体的补助,中国已经这么做了,美国也开始这么做了。


二十国集团也注意到这个问题,宣布将启动总价值5万亿美元的经济计划,以应对疫情对全球社会、经济和金融带来的负面影响,并支持各国中央银行采取措施促进金融稳定和增强全球市场的流动性。


同时,二十国集团成员国财政部长和中央银行行长将定期进行协调,并将在4月的部长级会议上进一步确定一系列的应对疫情紧急行动计划。


邵宇认为,目前有两个比较棘手的问题,一个是每个国家的财政能力不同,那么他的政策空间也就不一样;另一个是各个国家疫情的进展程度不一样,对中国来说已经率先基本控制,而其他国家还未达到峰值,所以财政政策出台的先后以及所带来的相互影响也不同步,这就会造成一定程度的矛盾。


所以G20要协调的目的就在于希望各国能够比较同步地进行财政刺激,使它的外溢效应能够最大化,然后在全球形成共振,把经济从一个衰退的边缘能够拉回来。


减免关税 取消壁垒


峰会上习近平还呼吁,二十国集团成员采取共同举措,减免关税、取消壁垒、畅通贸易,发出有力信号,提振世界经济复苏士气。


出口禁令、限制配额、截取医疗物资、甩锅转移国内矛盾等现象,对国际社会联合抗疫造成了严重干扰。即使是一体化程度最高的欧盟,疫情之下申根协定也形同废止。


邵宇认为,这个非常非常重要。在这个非常时刻,各国要拧成一股绳子来应对新冠病毒这个人类共同的敌人,不能再以邻为壑,限制各种流通、加更多的关税。一些大国要作出表率,主动去降低以前增加的关税,特别是医疗物资一定要把关税降到零,这样才能使全球化得到接续,让产能得到最大的应用,才能真正取得这次抗疫战争的全面胜利。


正因如此,二十国集团也将努力确保重要医疗用品、农产品及其他商品和服务的跨境流动,并努力解决全球供应链中断的问题,并继续在国际运输和贸易领域加强合作,最终营造自由、公平、非歧视、透明、可预测和稳定的贸易和投资环境,并保持市场的开放。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:新冠肺炎疫情习近平G20峰会