视频|中国3组医疗团队驰援意大利 他们做了哪些工作?

看看新闻Knews记者 毛睿 董宝忠

2020-03-26 22:51:44

随着海外疫情扩散,中国红十字会已先后派出多个志愿者专家团员前往疫情严重的国家支援当地抗疫。专家组为当地带去了哪些中国经验?目前成效如何?东方卫视、看看新闻Knews记者专访了中国红十字会副会长于福龙。

 


记者:目前意大利是欧洲地区疫情最严重的国家,中国先后派了三组医疗专家团队去往当地支援,目前专家组已前往意大利北部疫情最严重地区,请您介绍一下他们在当地重点开展哪些工作?


中国红十字会副会长于福龙:主要分两个方面的工作,一是帮助他们制定防控措施,第二个方面帮助他们制定救治办法,把中国的经验给他们分享。意大利方面结合本国的国情,予以采纳。

 

记者:意大利新冠肺炎死亡率超过9%,为全球最高,原因是什么?


中国红十字会副会长于福龙:疫情发展之快恐怕是意大利红会和意大利政府方面所措手不及的,他们面对这么一个新型的病毒,应该说过去传统的防护体系恐怕难以应对,因此造成了这么快的感染,量大,救治的方法也跟不上,导致了很多人迅速感染就死亡了。



记者:专家组为当地带去了哪些中国抗疫经验?


中国红十字会副会长于福龙:我们的医疗队通过给他们介绍我们的中药、西药综合治疗办法,他们正在逐步采用。他们现在可能准备再把一些体育馆、礼堂等这样的地方临时搭建成类似方舱医院这样的地方收治那些轻的或中等感染的病人,以便于快速进行治疗。

 

记者:意大利单日新增确诊病例数连续4天出现下降趋势,中国经验是否已初见成效?


中国红十字会副会长于福龙:借鉴学习中国的经验是非常有用的,因为病毒无国界,需要他们共同来努力,打击病毒的方法也是相似的。


记者:对于中国派专家组援助外国抗疫,您有什么想说的?


中国红十字会副会长于福龙:当中国发生疫情的时候,这些国家都及时向我们伸出援手,当他们发生疫情的时候,我们中国人传统的美德得表现出来,投之以桃,报之以李,让他们、让全世界知道中华民族是一个懂得感恩的民族,当他们遇到困难的时候,我们愿意伸出援助之手。


(看看新闻Knews记者:毛睿 董宝忠 编辑:胡琰琦)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:抗击疫情