视频|妇产科“大叔医生”一不小心成网红

看看新闻Knews记者 陈蓓儿

2020-03-26 17:03:43

邹世恩是上海红房子医院的一名妇产科医生。一月底,新冠肺炎疫情暴发,邹医生的门诊和手术量都大大减少了。闲不下来的他,也想为疫情做些什么,便首次玩起了”快手“短视频,尝试着发一些医学知识。没想到,这位”大叔医生“一炮而红,短短一个月内迅速圈粉150万,作品动辄点赞百万、评论数千,成了一位名副其实的”网红“。


恩哥4.jpg


“大家好,我是恩哥,一名妇产科医生。很多朋友留言说,宫颈肥大要紧吗?需不需要治疗?其实宫颈肥大就有点像人的胖瘦 ,当然胖一点可能问题多一些 但大多数也是健康的胖子。”



如今,邹医生已经复诊,而利用短暂的休息时间录制科普短视频,成了他的工作常态。再忙,他都会挤出时间,每天发布两条新作。1月28日处女座发布至今,已经积累了一百多条作品。没有打光,没有手机支架,剪辑也只是配个字幕,这位”新晋网红“录节目,看起来有些”粗糙“。“妇产科常见问题很多,我也会结合病人的一些提问找一个话题去拍,脚本和剧本都没有去写,就是把知识点通过我自己习惯的语言去表达出来。”


邹医生说,自己也没想到,这样的“原生态”短视频竟然火了:“很多人喜欢抢第一个回复的,抢‘沙发’,我是不是第一 ?!我是沙发!你看到你的作品有几千万人在看,会觉得很满足,这种满足用金钱是买不到的 这也是推动我去做科普的很大的动力。”


恩哥3.jpg


最初,邹医生用”快手“发布了一些与疫情相关的科普短视频,”孕妇感染新冠病毒,对胎儿有什么伤害?“、”疫情期间,住院手术能不能拖一拖?“,而真正令他火起来的,还是自己的老本行,妇产科的科普知识。或许是天生自带喜感,或许是太懂患者们的心,每一条都是”干货“,邹医生收获了一波铁粉。3月16日晚,邹世恩被选为“中国医师协会315健康辟谣直播会”的主播之一,就常见的妇产科误区,向网友在线科普,获赞60多万。


恩哥6.jpg


“医生,我上次看了你的小视频,所以我想还是要来看你一下。你看我三高、心血管疾病,对这个有影响吗?”  最近复诊之后,邹医生遇到了好多像这样、从快手追到“好大夫”云问诊,又从线上追到线下的病患。最令他高兴的,却不是自己的人气有多高,而是科普有了效果,事实上,线上科普的效果已开始反哺线下问诊。


邹世恩欣喜地说:“我曾碰到一个病人,正要解释这种情况为什么开刀,她说,邹医生,你不要解释,我看过你的科普,你直接给我办入院就可以了。科普让我们临床治疗轻松简便了,很多常见病多发病,通过科普就不需要再花很多时间进行沟通交流 。科普有时候能起的作用,比你看好一个两个病人意义更大,如果有病人因为听了你的科普,改变不良习惯,从此不再发病了,对我们收获也很大,对病人收获更大!有时通过科普弄清疾病早起表现,到医院来治疗,效果也会不一样。”


恩哥5.jpg


近来,许多像邹世恩一样,在疫情中“闲下来”的医生们,都试着以线上问诊、科普作品等形式与患者们继续互动。虽然这些方式无法彻底替代现场问诊,但无疑是对新医疗模式的一种有益探索。邹医生说,毕竟作为一名“大叔”,一开始并不擅长视频制作,做一个短视频要耗时两三个小时,但现在只需要半小时就能完成。“我太太也很支持我,说你把素材弄好,交给她编辑,最后一步她来做 ,这样就不影响我的门诊和手术了。”


邹医生表示,虽然工作节奏已慢慢恢复,但他一定会坚持发表科普视频,他相信其他正在探索“云上医疗”的医生们也一样:“我觉得大多数医生会把这个习惯保留下来,就算疫情过去了,也会成为我们临床诊疗的一部分,对我们临床诊疗有很多帮助和互补。”


(看看新闻Knews记者:陈蓓儿 摄像:屠佳运 实习编辑:陆熠)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:妇产科医生网红