视频|疫情蔓延全球 这场"虚拟"峰会谈的问题很实在!

看看新闻Knews综合

2020-03-25 22:30:20

国家主席习近平将于3月26日在北京出席二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会。此次峰会由今年二十国集团主席国沙特阿拉伯王国主办,将以视频方式举行。这将是G20历史上首次举行领导人视频峰会,也是自疫情暴发以来,习近平主席出席的首场重大多边活动。


截至北京时间3月25日22时,全球新冠肺炎确诊病例已超过43万,疫情在全球多点暴发蔓延,对各国政治、经济和社会都产生了严重影响。G20作为全球危机应对和经济治理的重要平台,能在这个特殊时期召开,就显得尤为引人关注了,甚至被寄予厚望。


为何对这场峰会寄予希望?


中国国际问题研究院战略研究所副所长苏晓晖认为,当前国际社会确实都非常期待G20能发挥积极作用,因为从组织上来看,G20是必不可少的平台,它包括了发达经济体和发展中经济体,可以反映出各方的利益和关切以及各自的特点。


在全球疫情蔓延的当下,这次峰会与会国家和组织相较以往范围更广,除G20成员国领导人外,西班牙、新加坡和瑞士等国领导人,东盟、非盟、海合会等区域组织代表,联合国、世界卫生组织、世界银行等国际组织领导人也将出席,这在释放一种积极的信号——全球要加强合作携手抗疫、稳定经济。


duo _meitu_2.jpg


抗击疫情 这场峰会可能谈啥?


世卫组织总干事谭德塞日前透露,眼下,个人防护装备短缺等问题亟需解决,他将在峰会上呼吁二十国集团共同努力增加产量,避免实施出口禁令,确保公平分配。同时,防止隔离措施影响到这些物资及其原材料的生产供应。


口罩_meitu_4.jpg


苏晓晖表示,从当前疫情蔓延势头看,世界新冠肺炎的“震中”欧洲将可能延续到美国,而下一阶段更脆弱的发展中国家就危险了,相较欧美,这些国家在医疗基础设施方面,存在更多不确定性和缺失,更可能受疫情影响,尤其对人的健康和生命打击更沉重。要解决这些困境,更需要国际上形成合作,这正是当前包括联合国和世卫组织在内都重点关切的。


稳定经济 峰会呼吁“战时计划”


另一个议题,无疑就是世界经济的走向。尤其最近,全球经济体量第一的美国,因疫情爆发和油价暴跌的叠加效应,引发美股创纪录多次熔断,即便美联储和美国政府参议两院几乎用尽各种招数救市,市场仍然不买账,信心严重受到打击,已经有分析机构表示不乐观,恐怕这次对全球经济打击超过2008年金融危机。


苏晓晖认为,疫情带来的不仅仅是健康危机,同样也是经济危机和人道危机。如何使世界经济实现可持续的发展,挽回当前的损失,一定也是各国进行探讨的重要议题。毫无疑问,这次特别峰会将研究关于世界经济的稳定计划。


其实,24日,联合国秘书长古特雷斯已经写信敦促G20领导人通过一项"战时计划",包括紧急发起一个总额达数万亿美元的刺激计划。古特雷斯说,到今年年底,新冠疫情造成的损失将以万亿美元计。当前局势前所未有,常规的经济规则和经济政策工具不再适用,G20必须做出相应反应,向经济体注入大量资源,除了保障金融机构的流动性,还应该关注家庭、低收入者和中小企业等的需求。


gu_meitu_1.jpg


中国将与各方加强协作 同舟共济


对于这次G20特别峰会,外交部副部长马朝旭25日强调,中方希望G20成员要加强宏观经济政策协调,确保全球供应链的开放、稳定、安全和顺畅运行。加强团结、加强合作、加强协调,这正是中方对此次特别峰会的期待。


ma_meitu_3.jpg


苏晓晖认为,中国的姿态,首先是会坚持发挥非常积极的作用,促进与其他国家保持合作,同时,也希望在G20甚至更广阔平台之下,避免各国各自为战,推动真正以“命运共同体”为核心理念,加强彼此间的协作和携手。通过此次G20会议,大家真正期待的是国际合作、同舟共济这样一种前景。


(看看新闻Knews编辑 黄艳琳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。