视频|定了!东京奥运会延至明年举行 日本将损失3万亿?

看看新闻Knews综合

2020-03-24 23:20:31

当地时间3月24日晚8点左右,日本首相安倍晋三与国际奥组委主席巴赫举行了电话会谈,安倍向巴赫提出了日方将奥运会延期一年左右提案方案,包括延期的具体日程等。


随后,国际奥委会宣布:国际奥组委东京奥组委、日本政府和东京都政府讨论后决定将东京奥运会的举办时间推迟到2021年夏天。


这是奥运会历史上第一次因为疫情而推迟。


1916年夏季运动会由于第一次世界大战而取消。


1940年与1944年的夏季和冬季运动会由于第二次世界大战而取消。


f0130dd309f220dcdce0c3c02ea5c9b0_meitu_7.jpg


疫情全球蔓延 多国呼吁延期


由于新冠肺炎疫情在全球范围内爆发,感染患者数量急剧增加,对运动员备战奥运会产生重大的影响。2020年东京奥运会能否如期举行一直备受关注,除了直接宣布退出的加拿大、澳大利亚,还有不少国家也表示希望延期。


当地时间23日,瑞士国家奥委会致信总部位于瑞士洛桑的国际奥委会,正式要求推迟举办2020年东京奥运会。 同一天,挪威和英国奥委会也表示,在新冠病毒疫情得到控制前,将不会派运动员参加2020年东京奥运会。


timg (1)_meitu_9.jpg


延期会有多少经济损失?


正在日本的看看新闻Knews记者宋看看报道,据专业机构估算奥运会的延期会带来约3万亿日元(约1900亿元人民币)的损失,主要损失包括奥运会场馆的维护费、筹办预热活动的经费、宣传联络费、赔偿预订的酒店与巴士等费用。


SMBC日兴证券的首席经济学家牧野润表示,随着奥运会延期的举办与新冠肺炎疫情的持续扩大将会导致,包括访日游客长期减少和国内消费的下滑等问题。相关上市企业的净利润将最多减少24.4%,日本2020年的GDP将出现大幅下滑。


除了直接的经济损失,间接的损失更大,并且影响更加深远。日本以及东京,都为奥运会准备了7年时间,全国上下满怀热情地迎接奥运会,推迟奥运会对于整个国民信心的打击是非常沉重的。


timg_meitu_10.jpg


圣火留在日本 还叫“东京2020”


巴赫和安倍表示,在这个动荡的时期,东京奥运会能成为世界的希望灯塔,奥运圣火能成为当前世界所处的隧道尽头的曙光。因此,双方同意奥运圣火将留在日本。双方还同意,本届赛事的名称依旧为“东京2020年奥运会和残奥会”。


继续保留“2020东京奥运会”的名称,可以避免重新制作和印刷宣传用品所产生的费用,预计可以节省约6亿日元(约3800万元人民币)。


(看看新闻Knews记者毕俊杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:日本奥运会延期疫情