视频|2020春丨魔都这些宝藏小店挺过来了!

看看新闻Knews记者 施军 徐晓 刘旭东

2020-03-22 21:03:37

一间小超市,也许支撑起的是整个社区的物资供应;一家小药店,也许承载着的是周边百姓的健康安全;一家小餐馆,也许深夜又抚慰了多少不安分的胃。


1.png


当昔日的喧嚣被冷却,当经营面临巨大的难题,街边小店们依旧在坚守,在陪伴,在等待春的温暖和机遇。

9.png


已经走过了二十多载的元龙音乐书店在2月19日就正式对外营业了。疫情期间,书店执行一套特别的接待方式:预约销售+择时营业,读者可以提前预约到店里选书、取书。小小一方天地,温暖屹立在清冷的街边,是爱乐人士的心之所向。


8.png


本该在春节期间大展身手的餐饮行业也受到了严重冲击。店面不能开门,房租和人员工资要付,现金流极度吃紧,能否捱过“经营的寒冬”,饭店老板们心里都没底。初风餐饮负责人徐菊瓶说,虽然形势严峻,可大家依然坚持在夹缝中求生存,通过银行贷款、开微店拓展菜品等方式慢慢熬。当看见疫情地图的数据一天天好转,大家心里的希望也一天天重燃。春暖花开,一起都会好的!


3.png


打开上海的一天,从一杯香气四溢的咖啡开始!街角各种各样的咖啡店是上海的招牌。特殊时期,一块“正在营业”的咖啡店招牌,慰藉了很多咖啡爱好者的心灵。hidden track负责人小栗说,咖啡店从2月1日就已经开业了,一开始营业时间基本从中午11点开始到下午5点就结束。最艰难的时候,有时候一天只能卖出一杯咖啡,但只要开着店,自己劳动着,就能寻到一份心安。而现在,每一天都在慢慢好起来,原来年前做的规划也正一步步重拾。


5.png


小店的故事,就是这座城市的故事。这些或在城市深处或在路口街角坚守开业、陪伴都市人的小店,都是城市活力的因子,都隐藏着我们对上海最深的眷恋。

6.png


谢谢每一个平凡的小店,每一份平凡的坚持。有你们在,城市就还是那座城市。

关键帧:

疫情慢慢

小店暖暖

待疫散花开

再觅彼时温暖

(看看新闻Knews记者:施军 徐晓 刘旭东 文字:丁琎燕 编辑:刘喻斯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:魔都小店疫情期间