视频|武汉日记㊵:战“疫”前线的“新式武器”

看看新闻Knews记者 黄伊罕 陈瑞

2020-03-22 17:20:42

今天是3月21号,来到武汉第47天,白天天气比较阴沉,晚上还下起了暴雨,雷声不断。


这两天去探访了雷神山医院,在市一医院管辖的C3病区,看到他们正在用科技手段帮助新冠肺炎患者。


099.jpg


这样一个小小的贴片,实际上是用5G无线传输技术,协助听诊的利器。疫情期间,医生都穿着防护服,传统的听诊方式无法进行。而5G听诊贴片使用起来非常方便,贴哪儿听哪儿,借助手机实时传播,医生不用进仓也能听音会诊。


091.jpg


一般肺部有“湿啰音”,是新冠肺炎重症患者的显著特点。市一医院的专家发现,有的重症患者虽然肺部CT变化不大,但是肺部的啰音却基本消失了。说明此类患者在康复过程中,肺部的功能性变化会稍早于器质性变化。那么在充分验证之后,这样的患者就能够尽早转出ICU,去到普通病房。


093.jpg


另一个引起我注意的“新式武器”,是用于肺部康复的训练器。它实际上是一个吹气装置,在调试好参数后,患者只需对着吹气,就会在肺部产生共振,让呼气末产生正压,有利于患者排痰和肺功能康复。据张鹏宇医生介绍,在使用了这个训练器后,病区内患者整体咳嗽、排痰症状,包括住院周期和康复情况都有一些明显的改善。


094.jpg


另外,还有一件暖心的小事。在雷神山医院有一条很长的走廊,廊顶灯是24小时常亮的,而走廊两边就是病区。市一院的医护人员发现,病区患者夜间的睡眠受到了光线干扰。他们就用防护服的材料手工制作了一些眼罩,分发给这些患者。


095.jpg


昨天是春分,夜景特别美,我用手机记录了下来。今晚又下了一场春雨,在洗刷着这座城市。既然春天已经到了,万物复苏,希望这座城市也能够尽快地复苏!


黄伊罕

2020年3月21日


(看看新闻Knews记者:黄伊罕 陈瑞 编辑:王琳琳 傅群 实习生:潘奕婕)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:武汉日记