视频|武汉日记㊳:我见证了,信仰的力量

看看新闻Knews记者 黄伊罕 陈瑞

2020-03-20 16:38:40

3月19日,来到武汉第45天。


QQ20200320-174825.jpg


上午10点,第8批上海援鄂医疗队在雷神山医院召开党会,14位分别来自市一、 市五、市六、仁济医院的医疗队队员光荣宣誓,火线入党。在见证他们宣誓的那一刻,看到他们对信仰的追求与热情,实际上我内心是挺激动的。这段时间以来他们医护工作者,为疫区奉献付出,感受一定非常深刻。



临时支部党委书记范小红,也是第8批医疗队的副总领队,她说:“第8批医疗队,全体221名党员的先锋模范的带领下,大家真正意义上履行了医务人员,敬佑生命,救死扶伤,大爱无疆,甘于奉献的精神,我们阶段性取得了,打赢这场没有硝烟的疫情成果。”


入党仪式结束后,我跟随范小红书记回到雷神山医院病房,去欢送今天出院的一对夫妻病友。巧的是几天前我正好拍摄过他俩,这对夫妻,当时是老婆吃鱼不小心被鱼刺卡住喉咙了。放在平时,就是医院五官科的一个小操作。但是在新冠肺炎疫情下,雷神山医院里没有喉镜设备,取鱼刺就成了有难度也有气溶胶传播风险的冒险举动。当时在场的五院医生毫无退却,他想了个法子,用钳子、消炎水和棉签,成功把鱼刺取出来了。



当时这位上前取鱼刺的五院医生也是一名共产党员。护士高梦娇告诉我,医疗队里五院的医护人员有一半以上是党员,他们每一次都冲在第一线,总是带头进仓,然后很晚出来,为病人服务。如今这对夫妻顺利出院,面对我的镜头他俩说,要在以后的日子里努力报答医护工作者,报答社会,感激这“第二次生命”。


目前各地的医疗队正在分批撤出返程,但就我所掌握的上海医疗队的情况,仍然还有1600多名队员分别驻守在光谷院区、金银潭医院、雷神山医院。等待他们救治的大都是一些危重症患者,面临的风险与压力挑战也就更大!


值得期待的是,华山医疗队辖区首例ECMO脱机患者就要康复出院了!我们拭目以待,更多的好消息能够源源不断传出来!

武汉加油!中国加油!

 

黄伊罕

2020年3月19日


(看看新闻Knews记者:黄伊罕 陈瑞  编辑:王琳琳  实习生:钟威虎)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。