视频|这条90度向上的曲线何时才能迎来拐点?

看看新闻Knews综合

2020-03-19 22:54:39

根据全球实时数据网站统计,截至3月18日24时,境外累计确诊病例为137894例,迫近14万。


a7d81b0845d1e56b5fe22f8d8efe7fa9.jpeg


令人担心的是,两周前这个数字是12746例,十几天里出现了暴发式上涨,猛增了10倍之多,形势着实不容乐观。从境外确诊病例曲线可以看出,自3月12日起,曲线以接近90度上扬,此时境外确诊病例以每天五位数上涨。


境外疫情的发展趋势会怎样?


在同济大学附属东方医院院长、中国国际应急医疗队(上海)总队长刘中民看来,未来几天这个曲线仍会陡直上升。目前,欧洲国家还处在疫情暴发的“前夜”,而新冠肺炎的传染系数已经超过了3,也就是说1个感染者可以传染3个人以上,因此随着基数的扩大确诊病例也会翻倍增加,预计在短时间内不会很快降下来。


该如何管控?


a014720b871b2e29bd9d41652b25a434.jpg


刘中民认为,欧洲错过了中国抗疫给他们争取的“窗口期”,没有利用好这段时间来做好应对疫情的准备,能不能控制住疫情现在一要看欧洲各国政府的态度,政府采取的措施越严格,对控制疫情就越有效。比如,法国现在有10万警察、宪兵走上街头,采取战时的管控措施,应该说会很快见到效果。


同时,还要让欧洲民众对新冠肺炎有充分的认识,要让他们了解在病毒面前没有商量的余地,如果能够认识到这点,然后严格按照政府的管控措施去做,对缓解欧洲的疫情会有很大的帮助。


而对于欧盟史无前例通过封锁边境来控制疫情的做法,刘中民表示这个做法好是好,但如果能早点提出的话,欧洲的情况或许会比现在好。


中国经验值得借鉴


5b8cb8b831f25c7c53f3e72e8fcae738.jpeg


从韩国到意大利到德国,全球范围内,都出现相似的案例,那就是轻症患者病情突然加重,但是由于医疗资源缺乏,无法得到有效治疗导致死亡。有分析认为,这就说明武汉方舱医院的经验值得被推广。


刘中民表示,“方舱医院”是一个创举,为全球疫情防控提供了一个非常好的借鉴。“方舱医院”把轻症患者和正常人隔离开,在减少传染源的同时还能从中筛查出有重症倾向的患者,然后送到定点医院去进行救治。集中收治、分级救治,使重症病人能够得到及时的救治,这是我们死亡率逐渐下降的一个主要原因。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:新冠肺炎境外确诊