视频|武汉日记㊲:“最美逆行者”泪洒天河机场

看看新闻Knews记者 黄伊罕 陈瑞

2020-03-19 19:32:29

今天是3月18号,来到武汉第44天。下午47名来自上海华山医院和东方医院的医疗队队员在武汉的天河机场乘机返沪。当初我是跟随他们的队伍一起来到武汉的,今天再一路跟拍把他们送回。

出发前在营地集合,东方医院的医护人员们,整齐列队高喊:“感谢武汉人民!”没有想到的是,对面的住宅小区传来一声声隔空回应:“感谢医护!感谢上海医疗队!武汉欢迎你们!”我循声望过去,没有拍到人。但我知道,每个窗口后面,都有一个武汉家庭,他们默默奉献也做出了很大的努力。这场战“疫”其实是全国各地的医护人员和武汉当地的老百姓们一起并肩奋战的!

医疗队队员退房时,我留意到他们酒店房间里的床单、被套全部都是叠放整齐的,桌面、地面干干净净,垃圾清空,还进行了消毒擦拭。雷撼队长要求所有队员:“我们是国家队,代表的是国家的形象,我们是有严格组织跟纪律的队伍,必须要把所有的房间清洗干净,还给酒店。”听到这些,我也肃然起敬,这不仅是一支医疗队,更是一个有组织纪律的战士部队。

等到了机场候机厅,武汉东西湖区的副区长李丽,这次的后勤“大总管”,动情地说:“我们特制的一些登机牌,下面的樱花代表着治愈的希望,也代表着我们对最美逆行者最为诚挚的祝福。幸得有你,山河无恙。”包括我在内的现场所有人都非常感动,有队员禁不住地落泪,相互拥抱在一起。这次抗“疫”武汉行,战友们都结下了非常深厚的友谊。

今天上午还去到了华山医院的光谷院区驻地,看到从方舱医院撤出的那支队伍,正在准备融入重症病房。张继明教授带着他的医生护士团队加入轮班序列。护士长卫尹和护理团队在熟悉ICU的流程,准备投入到重症患者的抢救当中。

正是因为有这样一支支纪律严明的队伍,也正是因为有这样一位位勇于奔赴战场、不畏艰苦的战士,我们的国家才如此强大!战无不胜!

武汉加油!中国必胜!

黄伊罕

2020年3月18日

(看看新闻Knews记者:黄伊罕 陈瑞  编辑:王琳琳 范燕菲  实习生:毛雪妮)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。