视频|武汉日记㊱:44天奋战,送君千里

看看新闻Knews记者 黄伊罕 陈瑞

2020-03-18 17:10:47

今天是3月17号,来到武汉第43天,是一个难得一见的晴空万里的好日子,气温也非常舒适,21度。

对前线的医疗队来说,今天也是个值得纪念的日子。下午,在东西湖方舱医院,中共中央政治局委员、国务院副总理、中央指导组组长孙春兰,代表党中央、国务院,为即将离开武汉的部分国家紧急医学救援队的队员们送行。她称赞深入一线的广大医务工作者,是“新时代最可爱的人”!

现场气氛很高涨,各个医疗队的领队也都进行了发言。上海同济大学附属东方医院,国家紧急救援队是国内首只WHO认证的国际队伍,领队雷撼在发言时说道:“方舱医院的任务现在完成了,但抗疫的斗争还在继续,我们的使命还在,返回后,我们一定要加倍努力,听从党中央号令,发挥我们在武汉积累的经验和特长,毫不松懈、科学防控,为取得全面胜利贡献力量。”

现场我们见到了一位熟悉的面孔,他就是湖北省省委书记应勇。应勇书记走到东方医院医疗队面前,笑着说:“之前我在上海送你们,现在我在湖北送你们回。开慢点,注意安全!”队员们都感到很荣幸,也很激动。

拍摄完送行仪式,回到华山医院医疗队驻地时,我看到副队长后勤保障部王兵副主任正在组织队员开会,她叮嘱队员,这次带来的所有衣服,也已经完成使命,等回到上海医院必须全部交还给医院由专人处理,一件也不能落下。小事不小,身上的这些“战衣”它也代表了国家队,也有纪律。

今天华山医院有5辆救援车和8位司机先行离开了武汉,然后明天有12位医技人员,乘坐飞机返回上海,接下来将会有越来越多的战友们踏上回家路!

黄伊罕

2020年3月17日

(看看新闻Knews记者:黄伊罕 陈瑞 编辑:王健慧 范燕菲 实习生:潘奕婕)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。