视频|武汉日记㉟:上海驰援武汉的“移动医院”回家

看看新闻Knews记者 黄伊罕 陈瑞

2020-03-17 17:55:43

今天是3月16日,来到武汉第42天。‌‌


今天下午东方医院国家紧急医学救援队接到紧急通知,把东西湖方舱门口的帐篷医院全部拆除,‌‌准备撤离武汉前线。‌‌在东西湖方舱也就是武汉客厅,我看到队员们都已到达,正对帐篷里的医疗设备、居住用品进行打包装箱,大家分工协作,效率很高。‌‌‌‌他们将是第一批完成战斗任务撤离武汉前线的医疗队。今晚他们将进行最后一次通宵“作战”,拆卸帐篷医院并对物资车辆进行消毒。


此次东方医院派出的国家紧急医学救援队暨中国国际应急医疗队(上海),包括医护人员和后勤保障人员,具备完整的医院救治体系,能够独立承担突发公共卫生事件的紧急救治任务。这支救援医疗队就是一所五脏俱全的移动医院,能开展门诊,还能提供隔离病房。领队雷撼院长,凭借着丰富的救援经验第一时间搭建好方舱“大脑”,规划内部病区布局。由雷撼带领的这支队伍,代表了上海的水平。此次首批撤离回沪,雷撼说他们也提前做好了后续的工作安排。将会在上海郊区的一家酒店集体落脚休整,隔离的同时对全部队员进行核酸检测和体检,在确保万无一失后,再回归工作岗位和家庭。


留守在上海东方医院大本营里的伙伴们,也已经奋战了一个月,回去之后两支队伍将会融合重组,展开对其他新冠肺炎病患的救治工作。


那么对我们前线记者来说,随队报道告一段落,是可以跟随第一批医疗队回家的。然而大家心有灵犀,看看新闻Knews4位前线记者一致选择了继续坚守,呈现更多的战“疫”后续报道。祝福先期离开武汉的这些医护人员们,希望战友们回到上海,能与家人好好团聚!


武汉加油!上海加油!中国加油!


黄伊罕


2020年3月16日


(看看新闻Knews记者:黄伊罕 陈瑞  编辑:王琳琳  实习生:赵灵)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:武汉日记