视频|上海通报陕西和浙江2例上海入境输入性病例情况

看看新闻Knews综合

2020-03-17 15:24:43

3月17日15:00,上海市新冠肺炎疫情防控系列新闻发布会,邀请市卫生健康委、上海海关、市民政局相关负责人介绍情况。


上海电视台记者提问:今天陕西和浙江通报的输入性病例都是上海入境的,这两例能否回应一下?

 

发布会上,相关负责人介绍:旅客张某某于3月13日从印尼出发至香港,随后搭乘KA896次航班,由上海浦东机场入境。


上海海关隶属浦东机场海关检疫关员在对该旅客实施卫生检疫时,发现该旅客有发热等症状,但无新冠肺炎流行地区旅行或居住史,未接触过新冠肺炎确诊或疑似病例。依据技术方案和判定标准,现场海关流调医生综合判断,对该旅客实施其他相关传染病(登革热、疟疾、甲流)的快速筛查,结果呈阴性后放行,并发放《就诊方便卡》,嘱其尽快就医。上海海关为严防境外疫情输入,同时采集该旅客咽拭子样本,并进行新冠病毒核酸检测。


3月15日凌晨3:28,上海海关所属保健中心实验室报告,该旅客核酸检测结果呈阳性。当日凌晨3:58,我关通过上海市联防联控机制将相关信息通报地方卫健部门,同时启动追溯机制,与该旅客取得联系,了解到其已至当地医院就诊。


3月16日22:52,陕西省卫健部门通报该旅客被诊断为新冠肺炎确诊病例。

 

旅客赵某某于3月13日从英国伦敦乘坐MU552次航班,由上海浦东机场入境。入境时,该旅客体温正常,且未申报有症状或接触史。上海海关隶属浦东机场海关检疫关员严格审核其健康申明卡,对其开展流行病学调查。根据上海市联防联控机制,由其家人直接接回浙江居家隔离。3月16日,该旅客在杭州发烧就医,并于当日被诊断为新冠肺炎确诊病例。  


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。