视频|武汉日记㉝:与死神搏斗,与病毒交锋

看看新闻Knews记者 黄伊罕 陈瑞

2020-03-15 21:05:22

今天是3月14号,来到武汉第40天。


我关注到一条国际新闻,是英国首相约翰逊就英国政府应对新冠肺炎疫情的计划发表的讲话。主旨就是说新冠肺炎疫情必然在全国扩散,我们采取延缓的应对方式,目前学校不会停课,大型公众活动暂时不考虑取消。然后轻症患者自己在家里隔离,将会有更多的家庭过早失去挚爱的家人,但我们最终会获得“群体性免疫”。建议大家多注意安全,请大家都勤洗手。政府并没有建议公众去佩戴口罩,而事实上,他们也没有这么多口罩。


今天我再次去到了雷神山医院的重症病房,在ICU蹲点24小时,今天是最后12个小时。重症病房的21床,是一位尿毒症感染新冠肺炎患者,长期维持性血液透析已经有十几年了。肺部CT提示他病变比较重,氧饱和度也比较低,整体病情属于危重型。尽管医疗队前期给予了积极治疗,但家属不想让老人太受罪,要求不要做气管插管的创伤性操作,医疗队就一直在给老人施加药物和进行无创通气。


这位病患在昨天晚间出现了几次病危的迹象,血压降低、心跳衰减、氧饱和度降低,尽管医疗队进行了多次抢救,仍然无力回天,老人已呈现出一种临终状态。


“这个患者进ICU时间比较长了,我们也有感情,尽量希望能够帮他维持生命,总归是积极地处理,只要有一丝希望都不会放松。”上海市第五人民医院肾脏内科李鹏医生对我说,昨晚正是他当值。


然而就在上午九点多,这位危重症患者还是不幸去世了。我看到医生们也都很难过,有人沉默地看向窗外,不说一句话。另外一名医生在打电话,还要跟家属联系沟通后续的工作。


这位患者,他是一个常年透析、肾衰竭合并新型肺炎感染的案例,应对他的危重病情,医疗队打得措手不及。要维持他的透析量,要有对抗病毒的治疗,要对他全身的器官衰竭进行挽救。我想起了周宁医生的话,每一位新冠肺炎罹难者,都是在用他们自己的身体作为战场,作为盾牌,给人类反击争取时间和积累宝贵经验。正是他们挡住了人类前所未见的新型冠状病毒的攻击,让现代医学一次次去探索,去交锋,才能最终赢取胜利。


谁能保证我们在往后余生当中不会碰到另外一个和COVID-19相类似的这种病毒?到那个时候实际上我们才会明白,是这8万多患者用他们的身体来作为一个试验田,推动了医学的进步。到那个时候,我们以及我们的后代都将成为受益者,所以我觉得要向这些罹难者包括被感染的患者,要向他们致敬!


黄伊罕


2020年3月14日

(看看新闻Knews记者:黄伊罕 陈瑞 编辑:王健慧 实习生:潘奕婕)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。