视频|新冠疫情期间手术病人怎么办?专家为您解读

上海交通大学医学院附属瑞金医院

2020-03-13 18:22:10

为进一步提高公众对新冠病毒疫情的认识和应对,加强对新冠病毒相关知识的普及,瑞金医院相关学科的14位中华医学会和上海医学会主任委员,针对民众在疫情发展不同阶段所关心关注的问题,通过微视频的方式作出权威解答,精心制作推出《新冠-瑞金主委说》系列访谈。


第九期,上海医学会普外科专科分会候任主任委员沈柏用教授为您解读,疫情期间手术病人怎么办。


提问Qustions&解答Answers


01


提问:


沈主任,目前疫情之下,还是有些人需要做外科手术,什么样的手术一定要做,什么样的可以缓一缓?


回答:


外科把手术分成三类:一是急诊手术,不开刀可能就有生命危险,比如急性阑尾炎,阑尾要穿孔,要化脓变腹膜炎,这是非常严重的情况,还有比如急性胆囊炎、胃穿孔了、肠梗阻等等,都是急性的毛病,需要及时外科手术治疗,我们必须及时做手术;


二是限期手术,即限制在一个阶段里面要完成的,大家很容易想到的肿瘤,有些肿瘤等不起,有些是能等的,比如说甲状腺长一个瘤,进展非常缓慢,还不一定是癌,所以可以等一等,但对大部分癌症患者来讲,一旦确诊为癌症,无论是肝癌,还是肠癌、胃癌、胰腺癌等,都不能等,为什么?因为多等一天,癌细胞就会再发展一天,说不定现在没有转移,但过半个月、一个月、两个月,癌细胞可能就扩散了;


三是择期手术,比如胆结石、大隐静脉曲张、疝气等等这一类手术,等三个月、半年乃至一年,不会有太大问题,我们强烈建议,等疫情过去以后再来开刀。


02


提问:


手术有多种方式可以选,当下您建议用什么样的方式来做?


回答:


现在,外科手术有多种选择,在我读大学那个年代,基本上都是把肚子剖开进行手术,现在有微创的手段,包括腹腔镜、机器人、各种内镜治疗,非常建议大家,无论是急诊手术还是限期手术,都可以尽可能采取微创手术,因为损伤较小,比如一个胰腺的微创手术,就在肚子上打5个一公分的小孔,就可以把肿瘤切下来。


手术后,病人当天就能站起来,第二天胃管、导尿管都能拔掉,几天之后就能自如活动了,最实质性的就是,病人的免疫力受到的影响和打击非常小,所以我们十分推荐。


03


提问:


术后恢复期患者的免疫力会降低,是不是比平时更需要注意?


回答:


没错,手术对人体是一个打击,做一个大的腹部手术,比如肝脏的半肝切除,或是胰头的胰十二肠切除,患者就像跑了一次马拉松,体力消耗非常大,对免疫能力各种功能都有打击。


非常时期,提醒术后的患者朋友,一是保证合理的、均衡的、有营养的饮食;


二是尽量减少和外界接触,将接触各种病原体的机会减少到最小,因为环境中有各种各样的病菌,比如流感病毒,我的一些病人说开完刀后特别容易感冒,就是因为手术使他的免疫力低下了,那么以此类推,如果碰到一个致病性很强的病原体,不就变成一个大病了?


三是要适当地活动,大家尽量不要一直躺在床上,因为人的机体免疫能力跟你的活动有关系,适当活动的话,你的血液循环加快了,新陈代谢也加快了,抵抗、免疫能力就更强;


四是一定要注意保暖,因为免疫能力和体温有关系,体温下降1度,免疫能力就会下降几个百分点。所以,术后病人最好在通风、温度适宜的环境中休养,尽量减少和外界接触,保证合理的运动和营养,才是比较好的。


04


提问:


肿瘤切除之后,有些病人需要化疗,但免疫力低了,又不想也不敢出来,化疗等一等可以吗?


回答:


在老百姓观念中,化疗是伤身体的。他就想:“我手术以后恢复也不好,外面可能又有新冠病毒,那就等一等,疫情过去再化疗。”这是肿瘤外科的医生非常反对的,对癌症的治疗,手术跟化疗两者都不可或缺,哪一个都少不了。


开刀其实这个肿瘤治疗过程只是一半,另一半需要依靠综合治疗比如放化疗,来解决余下的问题,让患者获得长期的生存。时间一到,也就是手术以后一个月必须开始,不要因为疫情而延迟,这对肿瘤患者的治疗非常不好。化疗通常做6个疗程,每个疗程一个月,也就是说,肿瘤手术后有半年时间是化疗期,这个时期还得坚持。


现在,上海各大医院都基本恢复正常了,因此,肿瘤患者以及应治、该治的患者,都应该得到及时治疗,到了化疗的时间你就坚决来化疗,整个瑞金医院肿瘤科、胰腺中心的化疗都已经完全开放,把这部分治疗坚持做完,才可能达到一个比较完美的效果。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。