视频|武汉日记㉚:方舱消杀,关切不息

看看新闻Knews记者 黄伊罕 陈瑞

2020-03-12 19:13:56

3月11号,来到武汉第37天。

武昌方舱医院在运行35天后终于休舱,今天早上我跟着华山医院的后勤部门再次回到方舱。他们对场馆内外进行全面消毒,而在消杀清扫之后,将会还给市民一个干净安全的公共空间。

虽然方舱已经“谢幕”,但舱内和谐融洽的医患关系仍然还在延续。最初为了方便管理和沟通而开设的“患者微信群”,如今还是很活跃。群里的方舱患者其实都已经出院四散了,但舍不得离群的人还是很多,延续到今天就成了:康复的患者群。

我这个第三视角的群观察员也没有离开,还是能看到群里的点点滴滴。被患者点名问到最多问题的是包丽雯医生,有关于生活防护的,也有医疗专业的,包医生都会尽心尽责第一时间回复患者。休舱仪式的那天,许许多多的患者在群里分享照片、视频,和祝福,满屏的温暖,让人感到深情满满。

“这是开舱的当晚我和老公从医院转到这里。如今又恢复平静,真是难忘啊!”

 “向所有的白衣天使们致以崇高的敬意!祝美丽的女神们节日快乐!你们辛苦了!”

“为你们挽救他人生命勇战疫情的精神而感动,你们是生命的守护神!带给病友家人般的呵护和温暖。谢谢你们为我们做了你们该做的和不必做的一切,在此我向你们致以我最崇高的敬意和祝福!祝你们早日凯旋和家人团聚,谢谢!”

医护所到之处,患者得到安慰。而当患者康复出舱之时,也就到了辛苦付出的医护人员们完成使命和收获欣慰的高光时刻!

在这个“非同寻常”的微信群里,患者的疑虑、恐惧,还有肯定和感谢,我都看在眼里,同样体会在心里。

这些酸甜苦辣的日子,这场生命之约,这段光辉岁月,我们都不会忘记!

武汉加油!湖北加油!中国加油!

黄伊罕

2020年3月11日

(看看新闻Knews记者:黄伊罕 陈瑞 编辑:王健慧 范燕菲 实习生:毛雪妮)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。