视频|人体内会出现非常严重的炎症风暴?专家这样说

上海交通大学医学院附属瑞金医院

2020-03-12 19:42:29

为进一步提高公众对新冠病毒疫情的认识和应对,加强对新冠病毒相关知识的普及,瑞金医院相关学科的14位中华医学会和上海医学会主任委员,针对民众在疫情发展不同阶段所关心关注的问题,通过微视频的方式作出权威解答,精心制作推出《新冠-瑞金主委说》系列访谈。

今天第八期,隆重推出上海市医学会风湿病学分会主任委员杨程德教授为您解读。

提问Qustions&解答Answers

01

提问:


杨主任,这次疫情中,我们经常听到“人体内会出现非常严重的炎症风暴”,这是什么意思?

回答:

要理解炎症风暴,必须先谈谈免疫系统。免疫系统主要分为两部分,一是先天性免疫,也叫非特异性免疫,二是获得性免疫,又称特异性免疫。病毒侵入机体后,首先识别这个病毒的,就是人类进化过程中形成的先天性免疫系统,主要包括巨噬细胞、中性细胞、NK细胞以及DC细胞,这些细胞是人对抗外界微生物入侵的第一道的天然屏障,识别到病毒以后,这些天然免疫细胞就被激活,并产生大量细胞因子(炎症因子),来抵抗这些病毒,这些细胞因子又反过来激活天然免疫细胞,从而产生级联的反应,就像瀑布一样,因此被称为免疫风暴(细胞因子风暴),这种情况也是机体在抵御病毒和细菌的侵害的一种表现。

02

提问:


能不能这样理解:病毒要来攻击我们,人体的免疫细胞会产生一些东西去对抗它,产生的东西会再刺激免疫细胞,从而产生更多的东西,如果循环比较多,就可能成为炎症风暴?

回答:

是的,机体产生这种炎症的级联反应,是抵御外界微生物入侵的一个正常机制,只不过新型冠状病毒侵犯后的激活过程中,过度产生了大量的细胞因子级联反应。新的冠状病毒为什么叫“新”?因为我们在进化的过程中,没有接触过这个病毒,它对机体来讲是一个全新的东西,这种全新的东西进入机体以后,机体就会识别它,动员很多的免疫的潜能去对抗这种新的病毒。

03

提问:


炎症因子的风暴,有好的一面,也有坏的一面,坏的话可以严重到什么样的程度?

回答:

细胞因子会导致机体发炎,进而导致器官水肿、肿胀,甚至功能异常、充血坏死,器官被损伤后,会导致功能的衰竭,比如呼吸功能衰竭、肝功能衰竭,患者此时就处于一种严重的状态,就像重症新冠状病毒感染的肺炎,可能导致死亡。

04

提问:


已经到了这种重症的程度,很多器官都已经衰竭了,还有办法拉回来吗?

回答:

可以用药物、主要是激素来抑制免疫细胞进一步产生炎症因子,进而减少对器官和细胞的直接损害。

05

提问:


但是,激素用多了的话可能会有副作用?

回答:

任何事情都有两方面,大剂量激素确实对机体有负面影响。一是大剂量激素会抑制机体所有免疫细胞的功能;二是会导致机体的内环境,包括血糖、电解质的代谢等出现问题,甚至出现继发感染,这也是临床上,很多有基础病(比如说糖尿病、高血压)的病人,死亡率比较高的原因;三是机体的天然免疫被激活后,会把病毒的信息传递给“第二梯队”,也就是获得性免疫,它会识别病毒,然后产生活化的淋巴细胞,以直接识别特定的病毒,B细胞就产生大量的这种针对病毒的抗体,可以直接杀灭这种病毒,但激素的使用可能会减弱或者说是延迟机体动员第二梯队产生抗体、杀灭病毒的过程,也对机体对抗病毒产生了不利影响。

06

提问:


用激素究利大于弊,还是弊大于利?

回答:

这需要医生全面权衡,在急性期炎症风暴期,要抢救病人、保护器官,是需要使用激素的,当患者的这种急性的炎症期渡过以后,就要迅速根据病情进行调整了。对症下药,因人而异。

07

提问:


氯喹、羟氯喹这两个药,本来是用来治疗什么病?

回答:

这是风湿免疫性疾病最常用的药物,磷酸氯喹、羟基氯喹,现在被用来治疗新冠病毒,原理是什么?

首先,它可以减少细胞因子的产生,缓解炎症因子风暴;

其次,两种药物本身具有稳定细胞膜的作用,细胞内非常重要的线粒体膜稳定之后,会使器官的损伤减轻;

另外,在病毒侵入细胞后,磷酸氯喹会调节细胞内的ph值,对病毒的这种增殖也有抑制作用;

还有,这两种药物本身具有抑制病毒蛋白的功能,这些蛋白可能对病毒增殖、潜入机体都有重要作用,可以说,它也有部分的直接抗病毒的作用。

因此,临床医生把磷酸氯喹、羟氯喹用来治疗新冠病毒,无论从实验室研究的结果、还是临床实际应用的结果,都有比较多的基础。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。