视频|为什么核酸检测是“金”标准?听专家为你解读

上海交通大学医学院附属瑞金医院

2020-03-12 19:17:25

为进一步提高公众对新冠病毒疫情的认识和应对,加强对新冠病毒相关知识的普及,瑞金医院相关学科的14位中华医学会和上海医学会主任委员,针对民众在疫情发展不同阶段所关心关注的问题,通过微视频的方式作出权威解答,精心制作推出《新冠-瑞金主委说》系列访谈。

今天第七期,隆重推出上海市医学会检验医学分会候任主任委员、上海医学会输血分会前任主任委员王学锋教授为您解读。

提问Qustions&解答Answers

01

提问:


王主任,说到检验可能大家会想到,在疫情初期的时候,会有“前方的核酸检测能力不足,查不过来”的情况,这是为什么?

回答:

核酸检测工作量较大,要经过很多的步骤,加上患者众多,采样要求较高,很多步骤都是人工的,需要一定的时间,再加上刚开始不可能一下子有那么多装备、试剂,就造成了初期检测的一个瓶颈。

02

提问:


在湖北检测标准中,尤其在确诊标准当中,曾有临床诊断、核酸检测两个标准共同使用,但最近只留下了核酸检测的标准,为什么核酸检测是金标准,是最终认定、可靠性是最高的?

回答:

因为新冠肺炎是由特定病毒引起,要检测特定的病毒的核酸,才可以排除很多其他的、新冠病毒以外的感染,其它的肺炎也可能出现类似临床的症状,只有通过核酸检测,才能确定究竟是新冠病毒引起的肺炎,还是其他病毒引起的肺炎。

03

提问:


虽然核酸检测是金标准,但也出现了一些让老百姓有疑问的情况,比如有人检验了几次都是阴性,最后一次才是阳性,或是隔了很长的时间才出现阳性,有人说这是假阴性,为什么会出现这种状况?

回答:

有这几方面的原因。一是取材,从不同的部位取材,阳性率不一样,主要的感染的部位在下呼吸道,呼吸道的阳性率就比较高,如果取材时没有达到一个很好的部位,或者量不够、操作不够,也是不行的。二是很多的地方取了材以后不是在自己这里检测,标本运输过程当中,也发生了一个改变。三是现在有多家厂商都在生产这种试剂,那么它每个试剂里面是不是都一样,这个可能也是不同的结果,有可能能这家敏感性不够,那家敏感性够,这也是原因之一。

04

提问:


这些因素都可能造成假阴性,还有没有其他的检验手段能够帮助和辅助,来确认这个病人到底是不是新冠肺炎。

回答:

有的,可以检测特异性抗体,因为机体的免疫系统受到抗原刺激以后,10天左右就会有抗体产生。如果他感染了新冠病毒,肯定会产生相应的特异性抗体,如果检测到它的抗体明显升高的话,也有助于诊断。

05

提问:


诊断上,对于确诊患者要求做两次核酸检测,间隔至少24小时,为什么有这样的要求?

回答:

24小时以后如果再次阴性的话,我们就说患者传染性不大,回家以后再要居家隔离,两个礼拜再来进行检测。实际上是反复确认的一个过程,防止出现问题。

06

提问:


为什么出院时也要做两次核酸检测?

回答:

出院的时候要做两次核酸检测,主要是避免患者回去了以后,再给其他人带来感染。

07

提问:


再来说说血浆治疗,什么样的人可以提供血浆?

回答:

恢复期的患者,因为他们体内产生了大量的抗体,对患者本身体内的病原体有杀灭作用,他康复了以后,把他的血浆给疾病重型的患者用,治疗效果是比较好的。但前提是,这个病毒现在没有一个可靠的办法来杀灭,所以采用这种血浆疗法,如果说对这个病原体有了有效的办法杀灭的话,就不一定采用血浆治疗,因为也有很多不确定因素。

08

提问:


血浆治疗有哪些不确定的因素?

回答:

一个刚刚康复的患者,机体里面一些情况,我们知道得并不是太确切,目前用血浆治疗患者,会进行国家规定传染病的检测,但传染病以外的病原体是不检测的,所以也有潜在的感染患者的风险。

09

提问:


哪一个阶段算作恢复期的患者?已经出院、还是住院中的也可以算?

回答:

一般来说是已经出院康复的患者,如果还没出院,这个患者捐献血浆不一定合适,出院以后,他愿意捐献血浆,我们才把他的血浆提取出来,经过一定的处理,再给患者输注,是比较安全的。

10

提问:


血浆治疗的有效性究竟什么样,现在有科学的判断吗?

回答:

我们有比较成熟的一些经验,比如说SARS的时候,把SARS患者康复的血浆用在重症患者身上,比较下来比用常规激素的患者,从治愈的时间、愈后来看,都是比较好的。