视频|武汉日记㉘:最后一个晚班,用歌声告别方舱

看看新闻Knews记者 黄伊罕 陈瑞

2020-03-10 15:46:14

今天是3月9号,来到武汉第35天‌。晚上六点,‌‌华山医院医疗队在武昌方舱医院,进行最后一次晚间查房跟交接班。‌‌‌‌


最初接管武昌方舱医院,医疗队实际上是挺迷茫的,‌‌他们在门口搭建帐篷,‌‌作为‌‌隔离收治点,用了两天的时间,才理顺舱内的秩序。面对所有的未知,没有人退却,而是顶着压力迎难而上。‌‌  


我还记得带头进驻方舱的,一位是华山医院医技组组长杨敏婕,另外一位是护理组组长卫尹。‌‌她们两位女同志身先士卒,‌‌把张文宏医生“共产党员先上”的召唤,在前线落实为实际行动。我能想象得到她们的压力,你不了解内部的环境措施,不知道患者情绪怎么样,甚至对如何应对和接管也没有十足把握,但是只有迈出这第一步,才能在日后步步为营。


今晚,华山医疗队的全体医护人员悉数到场,‌‌与最后一批患者郑重道别。现场有人拥抱,有人拍照,有人相互送上祝福!‌‌‌‌自始至终,我所看到的方舱医患关系‌‌都是融洽和谐的,医患携手共同对抗新冠肺炎,‌‌劲儿往一处使,成效也特别快特别好!


“离别总是悄然而至,看到一排排空旷的床位,‌‌曾经喧嚣的场面,‌‌他们转院的转院、隔离的隔离,‌‌但我最后的心愿是早日康复,有缘再相见。‌‌我竟然舍不得离开,舍不得那些人那些事,‌‌那些幸福温暖的画面,‌‌那些一起战斗的人,‌‌对于我来说‌‌是一个不一样的晚班。”这是江西医疗队的一位队员发给我的信息,也是值守最后一个晚班的她,此刻最真实的感想。


我何尝不是感同身受,虽然这里是一个隔离病区,需要穿戴重重防护,进舱不到两个小时就会浑身难受、呼吸困难。但在这里,有悲伤有离别,更有欢乐和感动。方舱里隔离的是病毒,汇聚的是来自四面八方的爱!


在今晚雨夜行进的大巴车上,医生和护士齐唱起了那首久违的《我和我的祖国》:无论我走到哪里,都流出一首赞歌……我和我的祖国,一刻也不能分割……


和最后一家武昌方舱医院,道一声:再见!我们共同期待着,武汉的明天会更好!


武汉加油!中国加油!


黄伊罕


2020年3月9日


(看看新闻Knews记者:黄伊罕 陈瑞 编辑:邢维 实习生:赵灵)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:武汉日记方舱医院新冠肺炎