独居阿婆电话无人接听 他们破门上演生死时速

看看新闻Knews记者 吴浩亮 摄像 王思远

2020-03-08 16:40:42

3月6日下午3点半开始,洋泾街道凌四居委会的社工,在打电话关心独居老人余阿婆时,对方始终不接电话,这一反常的举动,立即引起了居委干部的警觉,随之而来,他们同老人邻居一起上演了一场营救余阿婆的“生死时速”。


崔超洋泾街道凌四居委会社工:“你好,我凌四居委会小崔,你现在刚起来是吧。”


3月6日下午3点半,洋泾街道凌四居委社工崔超,正一一给小区独居老人打电话。可家住23号5楼的85岁独居老人余阿婆,无论如何都不接电话。余阿婆有腿疾,女儿又远在澳大利亚,老人家又不喜外人上门打扰,社工一般隔日上门帮倒垃圾,每日慰问电话从不间断。余阿婆忽然不接电话,会不会正睡午觉呢?将信将疑之际,居委会接到了另一通电话。


邻居岑品鹰回忆说:“听到我就下来看一看,当时门口钟点工也来了,一起叫叫不听,这种情况下,我就回过去打电话给居委。”


切割机.jpg


原来,电话是余阿婆楼上邻居、居委会总支委员岑品鹰打来的,他听到余阿婆家电话无人接,感到情况不妙。得知情况,居委会党总支书记吴勇辉等人立即放下电话,跑向余阿婆家,可使劲敲门依旧没有回音。


洋泾街道凌四居委会党总支书记吴勇辉表示:“我们想必须第一时间要破门了,否则万一耽搁一分钟可能有问题。”


铁门.jpg


恰巧,邻居岑品鹰家里有切割机,但他拿来后却发现,老式铁门门锁与墙壁处缝隙太小,切割机难以下手,于是大家再拿来榔头,硬是把锁旁的墙壁敲碎,露出空间后,才把插销锯断。


榔头.jpg


铁门撬开后,里面的木门又成了第二道难关,此时吴书记也顾不得许多,伸脚连踹木门,直到门被踢开。而屋里沙发上则乱作一团,垫子掉落地面,余阿婆躺倒在地。


看看新闻Knews记者发现,余阿婆家电话就在沙发边距离地面不远的地方。年轻人在此摔倒,伸手就能拿起电话,可余阿婆拿不起电话,可见当时情况有多么危急。


洋泾街道凌四居委会党总支书记吴勇辉介绍说:“当时她躺在地上,头在这里,脚在这里,几乎是动弹不得;当时我马上要和她进行交流,我看她人能发出微弱的声音。”


现场.jpg


小区公共视频画面显示,从居委干部跑进楼,直到余阿婆被送上救护车,正好是40分钟,这40分钟也最终挽救了余阿婆的生命。


看看新闻Knews记者了解到,事发后余阿婆女儿委托其同学陆女士前来公利医院照顾老人,看看新闻Knews记者在病房外通过微信视频,询问了余阿婆的情况,只见她正在吃午饭,虽然插着氧气管,但精神不错。


喂饭.jpg


看看新闻Knews记者向余阿婆询问情况:“在家怎么会摔跤的?”


余阿婆回答说:“不知道了。”


陆女士说起余阿婆的情况:“一是脚上有脉管炎,心脏一直不太好,堵塞50%;这次肺部有感染,有一点点肺炎,但不是新冠肺炎,没发烧,在家不当心摔一跤,就晕过去了。不救助的话她心脏不行,她心脏现在跳得也很慢的。”


公共视频.jpg


看看新闻Knews记者也从洋泾街道方面了解到,之后他们会继续关心余阿婆情况,为她提供必要的帮助。让老人无后顾之忧。


洋泾街道凌四居委会党总支书记吴勇辉表示:“我们为老服务团队,也会继续跟踪关注好余老太的病情,我们能够做到及时与她的护理人员沟通,及时掌握余老太的身体情况。”



书记.jpg


(看看新闻Knews记者:吴浩亮 摄像:王思远 实习编辑:霍慧娴)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:独居电话接听破门