视频|武汉日记㉓:出舱时刻 东西湖方舱迎来出院高峰

看看新闻Knews记者 黄伊罕 陈瑞

2020-03-05 19:06:06

3月4日,是我来武汉的第30天。今天武汉东西湖方舱医院迎来了开舱以来出院人数最多的一天。

出舱现场,很多患者恋恋不舍地相互拥抱,和医护人员合影留念,表达着祝福和感激。院长介绍,现在每天出院和转院的患者有100人左右,目前舱内还剩余700余名患者,预计到本周末就可以全部出舱。

在现场,我看到国家紧急医学救援队中国国际应急医疗队的医生,来自东方医院心内科的李昕。当时有一位患者被安排转入雷神山医院,病患以为自己病情加重,暂时不想转院,希望把她的名字从转院名单上删去。在得知转院后可以输液加速恢复,患者又提出了转院的想法。与此同时,另外一位患者也找到李昕,强烈要求转院,不愿意再等待。李昕一边安抚患者,一边联系指挥部,协调转院名额,经过反复沟通,终于争取到两个转院名额。患者听到可以如愿转院的答复后,连连道谢,满意离去。

这样耐心仔细,反反复复的沟通,只是李昕在方舱医院日常工作的一个缩影。我觉得作为医生和护士,在医护工作以外,还需要以非常好的情绪去对待患者,需要非常大的耐心。在方舱医院内做沟通工作,往往比医疗的工作更繁琐。

今天还有一个非常不幸的消息。一位在武汉前线支援的医生没能看到父亲的最后一面,父亲就永远离开了他。强忍着内心的悲痛,这位前线医生只能面朝家的方向在心里默哀。

重聚与离别,喜悦与悲痛,这样的人间悲喜每天都在武汉轮番上演。抗疫终将胜利,方舱医院也会落幕,成为历史上的一个符号。但是,医护人员所做的这些努力,我想尽量把它记录下来,把这最后的一些时光记录下来。

武汉加油!中国加油!

黄伊罕

2020年3月4日


(看看新闻Knews记者:黄伊罕 陈瑞 编辑:王琳琳 范燕菲 实习生:钟威虎)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。