视频|复工后一上地铁就恐慌是病吗?医生教你如何判断

看看新闻Knews综合

2020-03-04 10:22:12

现下,上海很多人已经复工,不少人就表示,上了公交车也好,或者上了地铁之后,虽然戴着口罩,但就觉得自己不舒服,好像要咳嗽。可是回到家之后,这个症状就没了,这是不是心理上的问题,怎么来对待?


对此,上海市精神卫生中心主任医师陈俊指出,这是比较典型的焦虑紧张的表现,会过分关注自己的情况,或者过分关注周围是否安全。但是从医学的角度来说,看到这样的症状,要判断这个症状到底有多严重,比如说只是出现在上地铁的时候,而且症状不是很严重,下了地铁就好了,还是说他上了地铁之后会非常的紧张,呼吸非常急促,大汗淋漓,或者更严重,他连地铁都不能上了。他看到地铁就害怕,甚至连家门都不能出了。医生的诊断一定是从患者的表现、它的严重程度、持续的时间,以及对他生活或者工作的影响做一个综合的判断的。如果仅仅有一点紧张,这是一个比较正常的范围。


至于对普通人来说,怎么来判别自己是不是应该去找精神医生要去咨询一下。陈俊表示,最简单的一条标准,就是普通老百姓如果觉得他的情绪出现问题,可以自我调节得比较快,就能够恢复正常,那不用担心。但是如果经过自己调整很难恢复的话,那这个时候就应该考虑要寻求外界的帮助了。


(编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。