视频|武汉日记㉑:孩子的一份惊喜,感动前线医生妈妈

看看新闻Knews综合

2020-03-03 17:36:30

今天是3月2号,来到武汉已经28天了。可以看到视频中的我穿了一件手术服,由于带的衣服已经全部洗掉等待晾干,所以才有了这次特别的穿衣体验。我觉得这些手术服的尺寸和舒适度都是相当不错的,医生们进到医院感染区,也都会换上这样的手术服,外面再穿上防护隔离衣,就能缓解一些不适感。

分享一个发生在今天的小故事,感动了在场的所有医护人员包括我。华山医院医疗队的杨敏婕医生,今天是她小儿子刚满7周岁的生日,她的战友包丽雯和张昂医生一起策划了一个小惊喜——在她的身后写下给孩子的生日祝福!

杨敏婕医生毫不知情,直到在做CT核对和症状询问时,有患者注意到了杨医生今天身后的防护服上,还有另外一个名字。那是她的小儿子颜秉乐,患者把这份心意拍下照片送给杨医生,而此时仓外,还有另一份更大惊喜正在等着她。

出仓后,医生同事们默契地装作不知情,将杨敏婕医生带到了张继明主任的办公室。在张主任的电脑上,她看到了远在千里之外上海家中的小儿子,给医生妈妈录制的视频,听到儿子熟悉稚嫩的声音响起,杨医生禁不住潸然泪下,而在一旁记录这一时刻的医护们也都掉下了眼泪。孩子,触动了他们内心最柔软的部位,千里之外的家人,是情感的牵挂,更是奋勇“杀敌”的坚固盔甲。

后来杨敏婕医生告诉我,她不是一个感情外露的人,但是今天在从医院回驻地的时候,她是一路哭着回来的。华山医院的医疗队员们已经在前线奋战了将近一个月的时间了,医生妈妈,其实内心对孩子是有歉疚的,但是因为肩负着更大的使命,为了挽救更多新冠肺炎患者的生命,也给孩子们做榜样,大家义无反顾地把这份思念埋藏在心底。

这是他们身为医者曾经宣下的誓言,也是他们战“疫”途中义不容辞的担当和使命!我们采访这些医生,难免提及儿女情长,没有人因此后悔、畏怯,因为一份大爱装满内心,而家人也一直在用实际行动支持着他们!只要能够战胜这场疫情,相信每一份付出都是值得的!

黄伊罕

2020年3月2日

(看看新闻Knews记者 黄伊罕 陈瑞 编辑:王健慧 范燕菲 实习生:潘奕婕)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:武汉日记疫情新冠肺炎