视频|武汉日记⑲:方舱搬家日,我拍到了护士长的眼泪

看看新闻Knews记者 黄伊罕 陈瑞

2020-03-01 16:22:03

2月29号是4年一遇的日子,也是我来到武汉的第26天。有一个振奋人心的好消息,那就是武昌方舱医院里所有154位地下室病区的患者,集体转移到了楼上A区跟C区。



这意味着什么呢?说明方舱医院的新增患者变少了,而康复出舱的患者越来越多,因此一层和楼上的病区床位空了出来。而原本不得不启用的地下室,在消防、通风、采光上都有些不足,为此华山医疗队这才做出了转移病患的决定。今天下午,我就在方舱见证了这一转移的时刻,卫尹护士长和医护人员们雷厉风行,现场井然有序。



当时在搬迁中,有一幕让我印象很深。卫尹护士长跟湖北省人民医院的护士长她们热情地拥抱在一起,非常激动。我上前采访,这位省院的护士长就在我们镜头前流下了眼泪。虽然无比期盼着患者能够早日康复,回家团聚,但当分别的时刻提前到来时,还是禁不住会流下激动的泪水,有不舍,更多的还是祝福。



在方舱医院里,病患的床跟床之间仅隔一米左右的距离,人心也被拉近。医护人员每天还会想着法儿地举办各种暖心活动,唱歌、跳舞、演小品,集体氛围十分融洽。现场采访了几位患者,他们发自内心感谢医护们的护理和陪伴,甚至写下了留住的申请书。



在今天这个特殊的日子,我觉得防疫工作迎来了一个标志性事件。我们看到新增病患在逐渐减少,这与防疫举措的有力推动是密切相关的。期待能把前线更多好消息带给大家,也真心希望方舱隔离不隔爱的医患关系能在日后延续!


武汉加油!中国加油!

黄伊罕

2020年2月29日


(看看新闻Knews记者:黄伊罕 陈瑞 编辑:邢维 实习生:钟威虎)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。