视频|2020春|防疫tips唤醒崇明扁担戏

看看新闻Knews记者 刘桂强

2020-02-29 18:13:37

“村民朋友大家好,防疫工作要记牢。不吃野味第一条,大操大办要取消。守在家里不瞎跑,出门必须戴口罩……”这是非物质文化遗产——崇明扁担戏第三代传承人朱雪山最新创作的作品。



作为中国传统木偶戏三大表演形式之一的崇明扁担戏,至今已有200多年历史。在原先没有电影电视和丰富文化生活的时代,看扁担戏是崇明当地百姓最主要的娱乐项目。



扁担戏艺人挑扁担,一头挑着小舞台,一头挑着高脚凳,就这样轻装简从,走村入巷。每到一村,铿铿锵的锣钹声一响,乡亲们就会从四面八方自发聚到演出地观看。所以崇明农村还流传着一句俗语:“锣鼓响,脚底痒。”



艺人用扁担的一头撑起小舞台,另一头插入木凳下部横档一个凹榫里,一个“扁担戏小舞台”就诞生了。演出时,艺人会钻入舞台布幔中,用手指操控布袋木偶,用嘴巴唱念剧情,用双脚踩踏钹锣。不见其人,只闻其声,文唱武打一人全担,演到风趣处,观众往往笑声一片。



属于扁担戏的辉煌时代早已一去不复返,但割舍不下的感情却依然像那副担子一样沉甸甸地挑在朱雪山心头。正逢抗击新冠疫情的关键期,宅在家中的朱雪山决定出山,开唱他自己创作的新剧。他将防疫宣传知识融入扁担戏唱词,以一款特意设计的戴口罩布袋木偶搭配崇明山歌调,让这一久违的民俗表演形式又一次呈现到乡亲们眼前。



如崇明扁担戏一样,若非物质文化遗产能与时代相结合,也许会重焕另一种光彩。


关键帧:

一副扁担一台戏

掌中木偶助防疫

小小舞台大世界

民间艺术入人心


(看看新闻Knews记者:刘桂强 编辑:佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。