视频|注射血浆患者立刻康复?张文宏:那是电影!

看看新闻Knews综合

2020-02-29 13:30:43

2月29日,复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市医疗救治专家组组长张文宏在回答记者有关血浆疗法的提问时表示:“在公共卫生中心也有几例是做了血浆疗法,血浆疗法就是恢复期的血清过来给病人用,我在这里可以给出的一些结论是,在这边的重症的病人用了恢复期血浆以后,我们可以促进它的病毒转阴,这是我们预想的,但事实上也是这样。”


“在这里我又要开始讲了,任何一个疗法在今天的治疗里面,都只是占了其中一部分,世界上不会有你电影里面看到的那种情形,把康复期的血浆输进去以后,这个病人就开始神奇般地恢复,从床上坐了起来,然后开始吃饭行走,这个是不可能的,一点可能性都没有。”

“所有的恢复期血浆,我们都是希望能够拿到一点点里面特异性的抗体,把这个病人现在不能抑制的病毒综合掉,促进它的转阴,比如说本来转阴是5天到10天,现在可以快到3天到5天,给你提高的比例也是非常有限的,所以关于血浆治疗可能在早期可以促进病毒的转阴,但是对晚期的病人来讲,我们只是说它帮助我们促进了重症病人的转阴,对我们治疗有所帮助,但是绝不是说今天用一个血浆治疗所有的治疗都是不重要的。”

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:血浆治疗张文宏