视频|倒计时100天丨疫情下的高三:人生的另一道考题

看看新闻Knews记者 朱厚真 赖瑗 施聪 耿博阳

2020-02-28 15:54:43

若干年后,如果再回想起这个特殊的时期,孟旭栋可能会有些感慨。


所有课程都被搬到了线上,复习靠刷题,也靠屏幕另一端的老师。高三的教室已经有一个多月没去过了,距离梦想的大学还剩下十几分的距离。头发是短短的寸头,是父亲帮忙剃的,有几分削发明志的意思。


坐在书桌前,迟迟不知道何时才能重回学校。当下的这一刻,他在努力克制自己,不要对学习之外的事情产生过多心思。


叮,收到了物理老师的作业批改结果。

 

接受考验的老师


从1982年开始教书,已经在讲台上站了38年的孟宪云从没想过,有一天自己会成为主播。


2月初,她和所有老师接到了学校的通知,受新冠肺炎疫情的影响,上海所有中小学都要延期开学,各区中小学从2月17日开始陆续推出寒假生活指导课程的试播在线学习。3月2日起,全市中小学生将全面开启“空中课堂”教学。


简单的文字背后,意味着老师们要开始忙碌了。在不到十天的时间里,老师们必须完成所有准备工作:下载应用软件,注册用户,上传各种资料和试卷,制作课件,组建学生群,打开直播,对着屏幕练习讲课。


过程繁琐而复杂。对很多老师来说,教学他们有丰富的经验,但是线上授课,却是从零开始。


孟宪云是嘉定二中的高三英语老师,她的第一节英语课直播,开始得有些慌张。直播平台进不去,因为自己忘记点“直播开始”的按钮;听不到学生的声音,因为没把电脑的音响打开。这些小问题,在不熟悉电脑的老师身上,被无限放大。



孟老师的丈夫段玉文是同校的高三物理老师,为了让同学们能够看见自己的画图过程,他把手机绑在了台灯上。在手机摄像头下方,写写画画,演算推导,稿纸如同板书一般亲切。


QQ20200228-203621.jpg


在这场直播里,他顾不上太多,只希望信号另一端的学生,能够看清楚每一个步骤。


对大多数老师来说,想要真正使用好线上教学的各个功能,并不容易。试课前,隔壁班教英语的潘海燕老师,一直在研究如何边上课边给学生放听力,但效果总是不好,过多的杂音常常让学生听不清楚。


潘老师很苦恼,以前在教室里,他可以把听力录音放得很大声,大到足以让学生们完全专注不分心,一道题结束后随时暂停提问或讲解,这样才能达到听力训练比较好的效果。但是现在,他尝试了电话会议、屏幕分享种种直播模式,依然只能干着急。


QQ20200228-203702.jpg


第一节在线班会课上,潘老师分析了全班的春考成绩。他说,春考并不是很理想,剩下的三个多月时间,同学们刷题冲刺,迫在眉睫。

线上教学的挑战,不仅来自技术。大多数老师都对我们表示,学没问题,年纪大了也要接受新鲜事物。但真正的无力,来自于对学生的“失控”。


游走在自控边缘的学生和焦虑的父母

结束了当天的两门课和各种繁杂的事务,孟宪云不放心班里学生,晚上八点拨通了小杰的微信电话,询问他在家的学习状态。学生很坦诚,自觉性差了一些,真的想偷懒。

这是孟老师最担心的情况。

小杰在春考中,数学和英语都发挥失常,这并不是一个乐观的信号。他必须在现有的时间里加倍努力,才有希望在高考中有较大提升。但是没有在校时老师的督促,学生的懈怠情绪有些明显。

苦口婆心的教导,持续了近20分钟,“你在我的重点本科计划内”,是老师对小杰的期望,隔着屏幕,清晰地传达到了学生身上。这些话,却不是第一次说了。

在线授课刚开始的时候,小杰的父母每天早上九点都会陪着他一起上课。但是随着大多数家长陆续复工,孩子更多是一个人在家。上课状态到底怎样,只有孩子自己知道。

在大多数人的印象中,高考毕业班,学习氛围中带着“战场”的味道。三四十名学生在同一个教室里,暗自角力。每超过前面一名同学,每多做对一道题,就意味着自己离理想的大学又近了一步。

但是今天,这个环境被彻底扭转了。一个人坐在书桌前,面前摆着电脑和手机,然后独自复习,听课。

在孟宪云的班会课上,她明确向学生们表示,自律性好的学生,只会越来越优秀,自律性差的学生,将会遥遥落后。这句看似简单直白的话,戳中了在家学习的关键:自控能力,成了衡量这届高三学生的一把尺子。

看着平板电脑屏幕里的物理课,这是松江二中高三学生高旻第N次不想听讲。但他强迫自己要专注,同样的课程其他同学都在观看,五月份就是物理学科的等级考试了,如果自己没有认真听,可能就会落后。


QQ20200228-204013.jpg


每天晚上,高旻的爸爸都会坐在书房旁边的沙发上,一半是看书,一半是陪伴儿子。现在,他最大的愿望就是学校能尽早复课。“如果纵向地去比较,孩子在家学习的效率显然没有在校时高。”这样的场景,没有一个家长会不着急。


在学校,一个班四十多名学生,都埋头在题海当中,仿佛大战即将来临。但是当场景切换成家里,一个人,一块屏幕,失去了共同努力的氛围,开小差,就变得非常容易。


这一天中午,高旻收到同学的QQ信息,邀请他一起打王者荣耀,他拒绝了。

 

这是一次弯道超车的机会吗?


2月17日凌晨0点30,高三数学老师谷求华终于合上了电脑,为了给学生们制作寒假复习用的PPT,他已经做了6个多小时。1节课,12页幻灯片,12道数学题,每一个解题步骤都在他的脑海中反复演练。 其中有一页的求解,他制作了31个动画,只为向学生们完美重现推导思路。



数学老师担心自己的演算过程没法一步一步呈现给学生,英语老师担心没法进行正常的默写背诵,语文老师要通过照片批阅作文。


为了能让学生专心听课,孟宪云开始在直播过程中突击连麦抽查学生,并且每次直播课结束后,她都要求同学们把听课笔记发送给她,最大限度地给学生们试压。


疫情带来的影响落在了每一个高三学子身上,在家学习是摆在他们面前唯一的方法。


孟旭栋是晋元中学的高三学生,他正在为高考做最后的冲刺。面前的卷子厚厚一摞,是妈妈帮他打印的。今天上午九点半,父母早已出门工作,他开始了英语线上课程。


上午,他收到了物理老师的私信,是前一天交的作业。几张图片被放进了word文档中,每张照片旁边,都有老师标注的评价。起初,他以为物理老师只是每天挑选几个学生反馈。但是后来,他发现老师每天都会给每个同学做如此详细的作业点评。




老师的付出,是对学生最大的负责。


为了努力让学生在家也能保持学习状态,学校制作了在家学习安排。从早上07:30开始晨读英语,到晚上21:30上传各科作业,一天被安排得整整齐齐。


小孟坦言,在家学习,说自己不会分心是假的,但不管怎样,他都在努力完成每日课表。因为心里憋着一股劲儿,他想趁这段时间弯道超车。在学校没课的周末,小孟还要用培训机构的网课给自己加压。


QQ20200228-204107.jpg


上周,社交媒体上一条视频,让大家纷纷评论,遇到一个好老师是多么重要。来自河南周口淮阳中学的高三班主任于昌峰,在给学生开直播班会时,因为担心疫情会对学生高考产生影响,数次落泪。他说,一些学生是03年非典出生的,又赶上在冠状病毒这一年参加高考,应该说是影响比较大的,希望同学们在家好好学习。老师的用情至深,令人动容。



一代人,有一代人的际遇和机缘,使命和挑战。如果说今年的高考,是他们人生中的一次大考,那么疫情之下这特殊的备考过程,又何尝不是另一道人生的考题?也许心中难免有迷惘和焦灼,但我们期待青春在阳光下,拔节生长。


(看看新闻Knews记者:朱厚真 赖瑗 施聪 耿博阳 编辑:佩佩) 

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。