视频|方便医患沟通 她为驰援湖北同事赶制方言对照表

看看新闻Knews综合

2020-02-28 08:55:04

在得知广东108名医疗队员要驰援自己的家乡湖北荆州后,32岁的南方医科大学南方医院急诊科护士谢双莉专门搜集整理出一份“荆州方言对照表”,表格里大多都是一些生活的常用语,例如怎么办、干什么、喝水、发抖等等。


屏幕快照 2020-02-28 上午9.01.32.png


谢双莉说,因为名额有限,很遗憾没能回荆州支援,但希望自己的这份“方言对照表”,能给前方的战友们送去一份暖心的力量。


“因为过去的医疗队成员大多都是广东这边的人,家乡一些老人家是不会讲普通话的,我就想着做一张方言表,对他们应该有所帮助吧。”谢双莉说。


屏幕快照 2020-02-28 上午9.02.03.png


虽是荆州监利县人,但已离家多年,不过,凭借着记忆加上上网查资料,谢双莉编好了对照表,发给了广东医疗队的战友们。谢双莉说,原本买了大年初四的票回老家探亲,但因为这次疫情,科室全员取消了休假,自己至今一直坚守在岗位上。


在制作方言对照表的时候,谢双莉还许下了一个小小的心愿。


屏幕快照 2020-02-28 上午9.01.52.png


谢双莉说:“我希望在病人康复出院的那一天,大家可以用来沟通,愉快地聊天,希望家乡父老乡亲,早日康复,战胜疫情,待到春暖花开,我们荆州再聚。”


(素材来源:广东台新闻中心 编辑:王珏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:护士方言对照表医患沟通