视频|武汉的这场“拔管攻坚战” 意味着什么?

看看新闻Knews综合

2020-02-27 23:48:33

27日,武汉同济医院光谷院区传来好消息,上海华山医院支援武汉医疗队,对两位极重症患者分别实行了ECMO脱机和呼吸机脱机,目前患者情况趋于好转。这次的"拔管攻坚战",也为新冠肺炎重症患者的治疗积累了宝贵经验。


体外膜肺氧合(Extracorporeal Membrane Oxygenation,ECMO),俗称“叶克膜”、“人工肺”,是一种医疗急救技术设备,主要用于对重症心肺功能衰竭患者提供持续的体外呼吸与循环,以维持患者生命。


实现ECMO和呼吸机脱机,难点在哪里?


华山医院第四批支援武汉医疗队队长,华山医院呼吸科与危重症医学科主任李圣青:ECMO是救治新冠肺炎重症患者最终的手段,也是最难的诊疗环节,需要救治团队24小时不间断监测病人的各项生命体征,可以说病人的成功脱机是医护人员守出来的。


成功案例对接下来的救治有什么帮助?


李圣青:所有生命支持技术都需要关口前移,千万不能犹豫。如果病人上有创呼吸机之后,氧合指数还不能够改善的,这个时候就要非常决绝地给这个患者上ECMO。然后进行24小时不间断的观测,随时处理突发情况。


在患者肺部疾病得到有效控制,各脏器功能有明显改善的时候,就要果断脱机。因为所有的生命支持技术都会有一系列的并发症,所以在上ECMO的时候主张关口前移,脱ECMO的时候主张尽早脱机,这样才能够保证患者在减少并发症的情况下,获得一个有效的救治。


这几天死亡率明显下降,原因是什么?


李圣青:医学永远是一门实践科学,我们通过这半个月的临床观察,发现有三点对降低死亡率非常重要。首先就是包括呼吸机、ECMO等这些生命支持技术的关口前移;第二是多学科的合作,生命支持技术牵扯到呼吸科、危重症医学科、心内科、肾内科,多学科的协作,共同来救治患者是非常关键的一点;第三点是精细化的管理,不仅需要高精尖的专业知识,也需要高度的责任心和对患者的仁爱之心。这三点缺一不可,是挽救病人的三大法宝。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。