视频|刑满释放的黄女士是如何离汉进京的?

看看新闻Knews综合

2020-02-27 23:18:17

湖北武汉一名刑满释放人员离开武汉抵达北京后确诊新冠肺炎事件引发持续关注。


2月26日,北京市新怡家园社区居委会发布确诊病例提示,称一黄姓女士22日由其家人开车从武汉接回到北京,当日进行隔离检查,3名亲属已进行集中隔离医学观察,请居民不必过度担心。根据提示,黄女士18日在武汉曾经有过发热症状。


另据第一财经报道,黄女士系武汉当地监狱刑满释放人员,已在当地确诊。


这位黄女士究竟是谁?她又是如何进京、如何进入社区的?她离开武汉,是否和3小时“解封令”有关?这一系列疑团有待解开。


27日,在北京市新型冠状病毒疫情防控工作新闻发布会上,北京市新冠肺炎疫情防控工作领导小组监督组办公室主任宣布,北京市纪委市监委已于2月26日成立调查组,工作重点围绕黄某某如何进京,如何进社区开展调查,核查疫情防控工作全过程是否存在漏洞。目前调查工作已经全面展开,有关情况将及时公布。




此前,司法部已会同中央政法委、最高检、公安部等多部门组成联合调查组,赴湖北就此事件进行调查。湖北省委书记应勇26日晚也作出批示,要迅速查清事实,依法严肃处理,及时回应社会关切。不论涉及到谁,都要一查到底。


【】多部门调查武汉刑释人员进京.Copy.01.Copy.02_meitu_2.jpg


疑团亟需揭开 暴露出的漏洞更值得重视


特约评论员、人民日报高级记者李泓冰认为,这个事件各方面正在调查中,相信会一查到底,大家可以静候真相。此次事件也提醒我们,在疫情防控的过程中,还有存在着一些漏洞。武汉的封城防控方案是非常严格的,武汉人民也非常自律,作出了重大牺牲。可是,这位刚刑满释放的黄女士,竟然可以轻易的出省,甚至进入北京,说明我们在一些基层的操作层面存在比较严重的“跑冒滴漏”,不但是给湖北以外的疫情防控带来重大威胁,也等于消解了武汉人民巨大的牺牲和努力。


疫情防控还需严防死守


李泓冰指出,从这个“黄女士事件”我们发现,这种“跑冒滴漏”往往在一些我们忽略的领域不断出现。比如说此前若干省份的监狱集中爆发疫情,比如说湖北武汉的一些福利院、养老院的集中感染现象。所以这次件事提醒大家,疫情防控需要严防死守,尤其是防范重点区域的疫情输出,要补住漏洞、找到短板,防止第2个“黄女士现象”的出现。


(看看新闻Knews编辑 毕俊杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:李泓冰疫情离开武汉