视频|武汉日记⑯:直击华山光谷重症ICU病区患者脱机

看看新闻Knews记者 黄伊罕 陈瑞

2020-02-27 14:54:25

‌2月26号,我来到武汉的第23天。今天在去同济医院光谷院区时,看到院子里的花都开了,有郁金香、玉兰花和桃花。听说武汉大学的樱花也已经绽放,真希望能早点过去看看。

今天还有一个激动人心的好消息。同济医院光谷院区华山医疗队重症ICU病房里,有一位患者正在经历呼吸机脱机训练。如果训练过程顺利,他有望成为病区首例呼吸机拔管患者。

重症ICU病房里的患者是需要呼吸机支持的,在插入呼吸机管子时,患者实际上十分痛苦,只能通过麻醉药物镇压痛感。而脱机训练,是要在脱机后减少麻醉药的使用量,透过显示屏,可以看到患者的头部不断地晃动,专业术语称作“烦躁”。

这个时候患者一定要有一颗非常强大的内心,肾内科医生倪丽跟我说,患者一定要有信念,‌‌一定要坚持下去,要‌‌用强大的意志力让自己能够习惯并去克服它。‌‌只要渡过这个难关,就可以把呼吸机的管子全部拔掉。

而更令人振奋的是,ICU病房里8床患者病情转好,呼吸机支持参数调低,将成为第一例VV ECMO脱机患者!

在目前缺乏特效药的情况下,呼吸机和ECMO设备对新冠肺炎重症患者的救治作用巨大。呼吸机为病人追加氧气提供,而ECMO设备能够通过体外循环给血液中输入氧气,有了这两种医疗设备的支持,患者的肺部才能获得休整和恢复。

如今,重症患者能够脱离呼吸机,病情获得好转,这都得益于上海医疗队把各项生命支持技术关口前移,以及医生、护士精细化的医疗管理和一丝不苟的细节把控。

‌‌我希望正在经历脱机训练的这位病人能够坚强面对,渡过难关!也祝福他能够顺利拔管,早日康复!

武汉加油!中国加油!

黄伊罕

2020年2月26日

(看看新闻Knews记者:黄伊罕 陈瑞 编辑:邢维 实习生:赵灵)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。