视频|疫情之下 文旅企业如何化“危”为“机”?

看看新闻Knews综合

2020-02-26 23:43:41

这次疫情中,对文旅行业影响是实实在在的。有专家研究,今年春节期间旅游业损失大概是5500亿左右。


北京第二外国语学院教授厉新建表示,若疫情覆盖整个上半年,按往年数据估计,“停摆”将造成全年旅游收入45%左右损失。


中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举则表示,比较乐观的估计,疫情的影响可能还要三个月,这次疫情确实比较特殊,准确评估还要等全面“解禁”以后才能作出。


是“危”也是“机”


在26日下午的国务院联防联控机制发布会上,商务部表示,疫情不会改变住宿餐饮等生活服务业快速发展、持续升级的趋势,疫情结束后预计住宿餐饮会迅速恢复。


魏鹏举认为,电影、餐饮和旅游这三个行业,在疫情期间经济损失确实比较大。但是也要看到,这次疫情激发了一些在线文旅业态的活跃,给了这些行业转型升级的激励。比如在文化和旅游领域,如何利用5G等新技术来实现创新性发展和高质量发展,成为行业的一个共识。


的确,疫情在给企业带来经营压力的同时,也迫使企业进行自我“进化升级”。


在消费者普遍担忧交叉感染的背景下,无接触服务方式不断涌现。一些餐饮外卖平台和餐饮企业及时推出了“无接触的配送”“安心送”“移动食堂”“大厨直播带货”等服务。


商务部服贸司司长冼国义表示,“这些模式创新和业务调整,有利于行业自救和发展,也反映了生活服务业信息化、品质化、便利化、融合化发展的新趋势。”


如何纾困解难?


26日下午的国务院联防联控机制发布会上,还介绍了一系列纾困措施。例如,针对旅游产业,暂退旅行社部分保证金,并从资金、金融、税费等方面予以扶持、支持;针对住宿餐饮企业,主要有免征增值税、减免社保缴费、维护资金链等。


魏鹏举对相关企业提出了四点建议。一是要用足目前国家的政策,尽可能改善企业的生存压力,比如在税费、租金、现金流等方面要用足政策红利;二是在过渡期就要做好开工预案,以及长远谋划;三是要及时开展团队建设,齐心协力、共度时艰,获取非常时期的团队气象会成为企业发展的新契机;最后一点是要及时与客户开展沟通,维护并提升客户价值,比如延长消费卡使用期限,实现免费体验,为疫情有功者提供优质增值服务等等。


景区如何恢复开放?


针对公众关心的景区开放事宜文旅部表示,不宜搞“一刀切”,要坚持分区分级的原则,进行全面评估,有序做好恢复。


国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山近日也表示,开放景区有必要,餐饮部门也不是不能去,但人群密集处还是要做好防护。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:文旅餐饮影视疫情