视频|武汉日记⑮:床边血液净化技术在前线成功首启

看看新闻Knews记者 黄伊罕 陈瑞

2020-02-26 14:44:23

现在是2月26号早上1点41分,我刚刚把新闻报道做完, 开始准备录过去这一天的武汉日记。

深夜,我去了上海市第一人民医院的驻地,采访了他们的副院长,也是这次第8批援助医疗队市一院的领队——刘军。

刚刚下了一场大雨,街上已经见不到一个人。刘军和他同事乘了一辆公交车回到驻地,这时已经是11点40分了。 这辆公交车应该是从雷神山医院到他们驻地的摆渡车。

就在今天晚上,刘军和他的战友们首次采用床边血液净化技术,成功救治了一位新冠肺炎合并肾病病危患者!这也是上海医疗队做的首次床边血液净化。

这是一例新冠肺炎合并慢性肾功能衰竭的重症病人,送来抢救时心跳缓慢且情绪烦躁,情况危急。而此次上海市一院医疗队集合了重症医学科、神经科、心内科、肾脏科等多医学科领域的专家,具有良好的多学科合作救治能力。

虽然,此时站在我面前的刘军医生眼皮不断地耷拉下来,近距离都能够感受到他因劳累所带来的身体不适,但他一提到晚上那位成功救治的患者,却也难掩内心的喜悦。

当我了解到刘军本人就是一位肾内科医生的时候,我突然明白了那种学有所用的喜悦:自己所学的专业能够用于在新冠肺炎患者身上,能够救治成功,实际上是一件非常开心的事情——哪怕雨下得再大,天再晚,自己再累,也是值得的。

黄伊罕

2020年2月26日

(看看新闻Knews记者:黄伊罕 陈瑞 编辑:王健慧 实习生:钟威虎)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。