复工复产如何平稳有序?黄浦警方来“支招”

看看新闻Knews记者 徐蔚珏

2020-02-26 12:47:45

随着节后首批企事业单位复工,新冠肺炎“阻击战”的大考近在咫尺。黄浦警方未雨绸缪准确把握防疫形势,同时要求辖区复工复产单位充分认识到疫情防控的重要性,筑牢疫情防线。



2月24日是全市医院采取"全预约就诊"新规首日,结合疫情防控工作,黄浦交警支队加强警医联动,防止医院周边发生人员聚集影响道路通畅,产生各类安全隐患。交警铁骑大队主动与院方沟通,提前了解新规相关情况,沟通相关保障预案,将瑞金医院、市九医院、长征医院、仁济医院(西院)等本区重点三甲医院纳入巡逻必到点,在早高峰重点时段不间断开展巡逻,及时开展纠违及排堵工作,有力确保了医院周边道路交通的良好有序。

而在黄浦区的各个派出所,与属地企事业单位一次次的疫情管控指导工作也在有序开展。外滩治安派出所在疫情防控期间,组织派出所楼宇民警利用微信警务室、线上视频会议等方式对辖区内复工单位较多的楼宇开展无接触式警情通报会,在督促企业在做好复工登记,外省员工返沪底数排摸、内部消毒等疫情防控工作的同时,开展谨防售卖口罩诈骗的宣传活动,让复工人员提高警惕,谨防上当受骗,助力企业单位安全有序复工。

24日上午,外滩治安派出所组织警力深入辖区楼宇,开展复工企业排摸,检查指导复工企业疫情防控措施落实情况,并对复工企业开展责任告知,确保各复工企业严格落实内部管理,做好员工健康检测工作并及时上报异常情况及新增来沪人员信息。期间,民警向各复工企业以及楼宇物业等开展了防范售卖口罩类网络诈骗宣传,确保企业新增员工及时掌握诈骗防范信息。



位于BFC外滩金融中心的杭州银行是首批复工的金融单位之一,防控期间,小东门派出所积极联合物业单位,对区域内的企业复工复产时间、返岗人员数量和来源、生产或运营计划、采购、物流,以及针对性防控措施等建立报备制度,以“一企一档”为原则,做好登记工作并及时发现防疫隐患,协助各单位完善防控体系。在此过程中,派出所发现辖区杭州银行因部分业务工作需要,复工后将存在人员流动增加、办公环境相对密闭、人员易集中、防疫设施不完善、返岗人员情况排摸不到位等问题。

为全面配合卫生防疫相关部门工作,将市、区二级防疫工作精神和制度落到企业、落到第一责任人上,派出所通过线上指导、实地走访,下发了《写字楼物业管理区域新型冠状病毒肺炎疫情防控工作操作指引(试行)》、《企业复工防范规范》等指导内容。在此基础上,为加强落实了大楼“第一道关”的把控和人员登记检测,派出所民警第一时间前往指导检测登记台设立、卫生消毒和公共区域通风换气措施、空调使用、防疫物品发放和回收等问题;建议企业员工分时、分散就餐;采取“小班”模式,减少单班在岗人数,暂停会议聚集,采取线上视频会议模式开展工作。



通过以上指导工作,该银行在维持部分业务内容的情况下,减少了对外业务,在岗员工仅为部分长期在沪职员,外地返沪员工第一时间进行报备登记并督促其进行居家隔离。日后,该企业将采取阶梯式复工方式,以疫情防控为首要任务。

为进一步巩固前期疫情防控工作成效,严防疫情“倒春寒”,确保防控工作平顺有序。2月24日上午,在新天地派出所牵头下,淮海中路街道、新天地管委会、市场监管部门、新天地营运部等单位召开联席会议研究制定在目前各行业复工复产后疫情防控新措施。



新天地派出所参照市文化和旅游局最新印发的《上海市A级旅游景点新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指南》的要求,并在新天地业主方瑞安集团支持下决定对新天地南北里等区域实行以下措施:一是在原新天地南北里的出入口除保留四个主出入口外其余实行封闭。二是在保留的四个主出入口实行24小时安保人员值守,放置消毒脚垫、干洗消毒液等防疫物品并对出入人员实行体温检测,体温异常及未佩戴口罩人员谢绝进入。三是在南北里公共区域和商铺实行不高于过往客流量的50%限流,户外桌椅扩大间距并减半放置。

与此同时,安保人员24小时巡视,并对未按照规定佩戴口罩人员进行提醒。此外,派出所楼宇专管民警责成复工企业对进入店铺客人体温复测及口罩佩戴的复查。目前,上述措施已经开始施行,新天地南北里区域内店铺经营正常,游览人员平稳有序,未发生人员聚集情况。


(看看新闻Knews记者:徐蔚珏 通讯员:杨晓俊 编辑:施荔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:复工复产黄浦警方支招