视频|多国告急 全球防疫刻不容缓

看看新闻Knews综合

2020-02-25 00:04:15

韩国疫情骤升 预警已达“最高”等级


新冠肺炎疫情全球蔓延,也让防疫形势愈发严峻。


首先是韩国,过去24小时内,韩国新增了231例新冠病毒确诊病例,累计确诊病例增至833例,死亡病例也达到了8例。为此,韩国已决定 将新冠疫情预警提升至最高的"严重"级别。


b7f08be51def4bdf19bae77383190b3d.jpg


现在韩国大邱已经成为"特管区",截至目前,韩国国内一半以上的病例都与这里某宗教团体活动有关。大邱街头,购买口罩的民众排起了"长龙"。


位于大邱的驻韩美军基地也遭到波及。截至2月24日早上8时,海陆空三军共11名军人确诊感染新冠肺炎,韩联社报道称,该基地有军人家属也被确诊。韩国军方不得不在军营内部实施隔离措施。


对此,韩国中央应急处置本部在记者会上坦言,若疫情在大邱失守,新冠肺炎病毒很可能扩散到全国。韩国总统文在寅直言,新冠肺炎疫情正面临重要分水岭,今后几天将是紧要关头。


而在另一个"特管区"、庆尚北道清道郡,则出现聚集性感染的情况。该地区的大南医院精神科102名住院病人中,有99人确诊感染,还出现至少5例死亡病例。


6d7677486e0ab3422ea348e74e04dc42.jpg


由于疫情蔓延速度超过韩国政府预计,青瓦台拉响了疫情最高级别警报。教育部同时下令,要求各级学校延迟一周,至3月9号开学。


新华社驻首尔记者王婧嫱说,随着疫情在韩国的蔓延,截至目前,禁止来自韩国的人员入境或加强入境管理措施的国家和地区已达15个。


韩国中央防疫对策本部本部长郑银敬表示,近期将发布"国民预防守则"修订版。根据修订版预防守则,有疑似症状者应尽量避免外出并接受居家观察。此外,韩国政府将对防疫防控体系进行调整,加大对轻症病例的排查力度,针对确诊患者专门建立诊疗体系。


为了应对在托管区以外出现社区传播,韩国政府要求全国各市和道在月底前将公共医院指定为防治疫情定点医院,尽快安排院内普通患者转院。


首尔市政府2月24日起推行市公务员"错锋上下班制"等各项防疫举措,减少人群聚集风险,严格防控和遏制新冠肺炎疫情扩散。此外,市内的各体育馆、图书馆、博物馆、美术馆等文化设施也全面暂停对外开放,体育赛事也暂时取消或在无观众的情况下进行。


8c49ff8a5fcc01c6f5f2ce318a5c4857.jpg


中东疫情蔓延 伊朗死亡率近20%


不仅是韩国,中东的疫情也令人关注。伊朗卫生部部副部长2月24日表示,该国已有12人死于新冠疫情,累计61人感染,其周边国家阿富汗、科威特与巴林也受到波及,2月24日首度确诊新冠病例,这使得中东地区出现新冠病例的国家上升至7国。


疫情来势汹汹,伊朗总统鲁哈尼已下令要求卫生部长牵头成立应对疫情的全国委员会。为包括首都德黑兰在内的多座城市宣布学校停课,并对公交、地铁等公共交通工具进行消毒。土耳其、巴基斯坦等多国也宣布,暂时关闭与伊朗的陆地边境。


伊朗疫情集中区域是首都德黑兰附近的库姆市,该市约有200万人口,是伊朗主要的什叶派圣城,宗教活动频繁。


疫情蔓延、口罩缺口大、医疗堪忧 

但伊朗还不打算“封城”


伊朗政府和民众采取了哪些防控措施?疫情蔓延,伊朗的医疗资源会否因为制裁而难以应对?文汇报驻德黑兰记者朱宁说,目前伊朗体育音乐活动都已经取消,但伊朗目前还没有对重点疫情地区"封城"的打算。


现在伊朗民众对口罩需求强烈,但政府向民众免费分发口罩的承诺还没兑现,现在伊朗口罩的日产量大概是是每天200万个,届时可能远远无法满足伊朗8000万人口的需求。


在伊朗确诊病例直线攀升的同时,外界对伊朗的医疗条件有所担忧。目前伊朗的医学技术没有问题,但是就整体国家实力而言,特别是在美国制裁之下,伊朗的医疗器械、医疗设备、医疗条件可能很难应对疫情的大规模爆发,伊朗未来发展难言乐观。


意大利“一号病人”是“社交达人” 

上百病例都跟他有关


在欧洲,意大利是重灾区。2月24日,这个国家再次确诊60例新增病例,全国确诊总数已上升至217例,仅仅上个周末就翻了50倍。这让意大利成了全球受疫情第三严重的国家,甚至超过了日本。


f886eb1ea4ec793c26a0b7ad3649c795.jpg


值得注意的是,这新增的上百名病例,几乎都曾经接触过一个人。这个人就是2月18日,疫情暴发时首个被确诊的“一号病人”——一名38岁的男子。这名男性在联合利华工作,是个“社交达人”,确诊前在包括工作场所在内的多个聚集性场所出现。随后意大利一天就据此查出150多例。三天内,意大利已有四名患者去世,全部都是老年人。


意大利:歌剧院闭门 时装秀取消 意甲停摆


由于疫情太过凶猛,意大利甚至没有来得及采取其他措施,如果不赶紧管控人口流动,那么灾难很可能在几日就到达罗马。当局下令封锁了12个疫情严重的城镇,不再允许进出。米兰和威尼斯这两座城市,这两座国际化城市也受到了严重影响。米兰著名的斯卡拉大剧院在取消了即将上映的所有歌剧。米兰正在举办的时装周也受到影响,一些活动被停止。此外,意甲联赛也受到影响,原定于2月24日的国际米兰vs桑普多利亚等三场大型赛事被取消,还有40多场业余球赛被叫停。


3e9d6e9f297bd57ac75c26754c2fe45e.jpg



意大利的疫情,也让前几个月都泰然自若的欧洲大陆陷入恐慌,因为意大利已经失守,开放边界是欧盟成员国的基本原则之一,在这种情况下很难关闭出入境的闸口。


2月25日,世卫组织就将赶到意大利调查,如今,防疫不管是对亚洲,还是病毒正在野蛮生长的欧洲和中东,都至关重要。


(看看新闻Knews编辑 夏鑫 黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。