视频|武汉日记⑬:你知道巴林特小组吗?

看看新闻Knews记者 黄伊罕 陈瑞 编辑 邢维 实习生 潘奕婕

2020-02-24 13:14:07

2月23号,我到武汉的第20天。


今天晚上参加了一场前线特别的分享会。


晚上八点左右,上海第一人民医院援助湖北医疗队的驻地里,“巴林特小组”讨论会正在进行。参加讨论的大都是前两天抵达武汉,刚刚开始接触病患的医护人员。


巴林特小组,是一种团体心理辅导的形式。匈牙利巴林特(Balint)医生最早采用这种形式来培训和提高医生理解病人的能力。在疫区前线举行巴林特小组分享活动,目的是提升共情,纾解心理压力,使医护更专注于服务病患。


微信截图_20200224132819.png


“恐惧”,是无法绕开的话题。尤其是刚到武汉,还没有全面了解当地情况的医生和护士,难免会担心被感染,甚至还害怕发生医患矛盾。是否需要与患者保持1.5米以上的距离?患者在情绪失控时有没有可能撕裂医生的防护服?要如何避免自身负面情绪的影响?分享会现场,大家身着舒适的便服,敞开心扉畅所欲言,相互排解。


以我个人的感受而言,心理上也是经历过一些类似的情绪波动,后来都在这20多天的深入探访中一一化解了。以方舱病区为例,医患们开发各种娱乐活动,唱歌跳舞,强健身体,气氛也是非常和谐。而重症患者病区,虽然病人的病情更为危重,但大家对医生和护士都抱有感激之心。


恐惧来自于对未知事物的不了解,消除恐惧唯一的办法,就是增加透明性,这也是我来到武汉想去努力报道的一个原因。


武汉加油!


(看看新闻Knews记者:黄伊罕 陈瑞 编辑:邢维 实习生:潘奕婕 实习编辑:陆熠)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:武汉巴林特小组医护人员