视频|揭秘新冠病毒入侵人体瞬间 对新药研发有何意义?

看看新闻Knews综合

2020-02-24 00:59:31

近日,西湖大学的周强研究团队通过电镜解析,揭开了新型冠状病毒入侵人体细胞的神秘面纱。 


如果把人体比喻成一个房间,那新冠病毒就是“强盗”。


新冠病毒表面的S蛋白就像“钥匙”,插进人体ACE2蛋白这个“锁孔”,病毒就能长驱直入、闯进人体细胞。这就是敌我双方的两种蛋白,在接触时的形态。


83e16b6c5c6bce6bbf353a5feda8344e.jpg


搞清楚新冠病毒入侵人体细胞的路径、原理,对于我们在药物研发方面,有什么具体的指导作用?


国家新药筛选中心主任、复旦大学药学院院长王明伟认为,由于新药创制需要有针对性,也就是特异性药物作用的靶点。所以,弄清病毒的致病机理以后,就可以让科学家有的放矢地去开发新药。在如何阻断病毒入侵的途径、抑制病毒在细胞内的繁殖、如何阻断病毒从细胞内释放到其它组织的途径等方面,具有指导意义。


此外,目前,多地针对新冠病毒的疫苗开发,均已进入动物试验阶段。根据浙江省疾控中心2月22日晚发布的消息,该省重组蛋白疫苗的研究,经过第一批预实验小鼠测试,已产生抗体。


(看看新闻Knews编辑 方菲菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。