视频|拐点未至 “战疫”如何不松劲?

看看新闻Knews综合

2020-02-24 00:38:37

连日来,各地复工复产也正在有序展开。可此时,有不少地方的餐馆、广场、集市,悄然出现了人群扎堆聚集的现象,给疫情防控工作带来极大隐患。


2月22日,北京疾控部门证实,当当网因一名员工确诊,导致82人被隔离观察,其中有72人是单位员工,该单位已被约谈整改。


df0045834cf61e560745c1af8be8f514.jpg


一旦心存麻痹,病毒马上会给你吃教训。据不完全统计,目前,已经至少发生14起复工后的聚集性感染案例,共17人确诊,超过600人被隔离。


在上海市疾控中心传染病防治所消毒与感染控制科主任朱仁义看来,由于此次疫情有一些无症状感染者的存在,因此企业在准备复工时应高度重视疫情防控措施的落实到位。


例如,对于从重点地区来的员工,应严格做好规定时限的隔离医学观察;员工在进入工作场所前,一定要进行测温;而员工就餐时应做好分流,实行“错峰”就餐;一旦员工出现发热应及时就诊、报告;加强开窗通风,对人员经常接触的环节强化消毒措施等。


c0ba70a635bf01bcb35f5e9f22d0aa9e.jpg


2月17日,国务院联防联控机制引发《关于科学防治精准失策分区做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》,《意见》提出,低风险地区要外防输入,全面恢复正常生活生产秩序。


这个恢复正常生活生产秩序,是否意味着相应的防疫管控举措也要相应有所调整?


朱仁义指出,由于新冠肺炎疫情一直处于动态的变化中,所以一个地区疫情低、中、高风险的划分一般是专家组根据该地区疫情实际情况做出研判,并由当地政府发布的。因此,各地的复工复业根据防控形势做出调整的同时不应放松疫情防控工作。


不仅对于企业,现阶段对于个人来说,不聚餐、不聚会、戴口罩、勤洗手等一些基本的防疫措施还是需要的,并且还应当保持一段时间。


(看看新闻Knews编辑 方菲菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:复工防控肺炎新型冠状病毒